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はり半が鯛蕪を紹介します 宴会

2013-03-03 20:10:02 | 日記
日本料理 優雅なる静寂と丁寧なお料理を楽しめるはり半
はり半が鯛蕪を紹介します



こんにちは、はり半です。

今回は、鯛蕪をはり半が紹介します。

鯛のアラの旨味を蕪にじっくりと含ませ、鯛と共に蕪をおいしく食べる寒い冬の京都にぴったりの料理です。

今回は、鍋仕立てにして互いの旨味の充分きいた汁もたっぷりと味わえる方法にしました。

蕪は聖護院蕪(しょうごいんかぶら)といって、重さが2kg以上ある見事な蕪です。

この鯛と蕪の相性が絶妙なんです。

同じく冬の料理に鰤大根(ブリ大根)がありますが、これも本当においしい料理です。

しかし、鯛と蕪、鰤と大根だから相性が良いんですね。

鯛と大根、鰤と蕪では、もう一つ合わないんです。

ここでは、天然の鯛を使いましたが、養殖の鯛の場合は、一度こんがりと焼いて使えば良いでしょう。

必ず、柚子をたっぷりと添えましょう。

以上、はり半が鯛蕪を紹介しました。

次回もお楽しみに。

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はり半が鯛のカリッと揚げを紹介します 接待

2013-03-03 07:10:02 | 日記
座席 優雅なる静寂と丁寧なお料理を楽しめるはり半
はり半が鯛のカリッと揚げを紹介します



こんにちは、はり半です。

今回は、鯛のカリッと揚げをはり半が紹介します。

材料、4人分

たい(切り身) 4切れ(400g)・「アジシオ」 小さじ1分の2・片栗粉 大さじ1・グリーンアスパラガス 6本

「AJINOMOTO サラダ油」 適量

みょうが 3個・すだち 2個A「アジシオ」適量・粗びき黒こしょう 少々

作り方

1、たいはひと口大に切り、「アジシオ」で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

アスパラは3等分の長さに切る。

みょうがはタテ半分にしてからせん切りにし、すだちは半分に切る。

2、フライパンに油を高さ1?くらいまで入れて熱する。

1のアスパラを素揚げにしてから、1のたいを入れて、カリッとするまで揚げる。

3、器に2のたい・アスパラを盛り、1のみょうが・すだち、混ぜ合わせたAを添える。

*お好みの薬味と、「アジシオ」と黒こしょうを混ぜたこしょう塩をつけて

お召し上がりください。

*下味に「アジシオ」を使うことで、魚のくさみがおさえられます。

揚げたてにもつけて食べると、よりおいしく召し上がれます。

是非、お試しになって下さい。

以上、はり半でした。

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3月2日(土)のつぶやき

2013-03-03 02:56:36 | 日記

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