頂き物ですが、呑む機会を失い、所有しているだけの
泡盛です。大抵、買ってきて「今度呑みましょう」と
言ったものの、自分で試飲した段階でほとんどを呑み干して
しまいますが、この菊之露はなかなか栓を開けようとはなりません。
泡盛好きの千葉さんや藤ボーボボ委員長と呑む機会がありましたら
もっていこうと思います。
泡盛です。大抵、買ってきて「今度呑みましょう」と
言ったものの、自分で試飲した段階でほとんどを呑み干して
しまいますが、この菊之露はなかなか栓を開けようとはなりません。
泡盛好きの千葉さんや藤ボーボボ委員長と呑む機会がありましたら
もっていこうと思います。
きのうのワイン
のんだワインはBPFブルゴーニュ・ピノニワール、プピーユ01、ラ・クロワード・ボーカイユ02、CHデギーユ03、Fコサール モルゴン02、五枚橋盛岡シードル、五枚橋林檎ワイン・カシスロゼ、五枚橋林檎ワイン・王林。その中でもコサールのモルゴンが美味しかった~。ビオワイン特有なのか、あの良質な酵母のような香りがたまりません。フランスパンの香ばしさにマッチしそうな味でした。
のんだワインはBPFブルゴーニュ・ピノニワール、プピーユ01、ラ・クロワード・ボーカイユ02、CHデギーユ03、Fコサール モルゴン02、五枚橋盛岡シードル、五枚橋林檎ワイン・カシスロゼ、五枚橋林檎ワイン・王林。その中でもコサールのモルゴンが美味しかった~。ビオワイン特有なのか、あの良質な酵母のような香りがたまりません。フランスパンの香ばしさにマッチしそうな味でした。
お店のコメント(ホームページ)オーストリア最大の醸造組合、ヴィンツァー・クレムス産。みずみずしい葡萄の味が明確。はつらつとした酸の張りは、日本の食事によく合う。
よく合った料理:アイスヴァイン、しどけの生姜醤油和え
確かにスッキリとして日本食にも合うと思う白ワインです。アイスバインってかなり前に料理の本に載っていて作って食べた記憶があります。
よく合った料理:アイスヴァイン、しどけの生姜醤油和え
確かにスッキリとして日本食にも合うと思う白ワインです。アイスバインってかなり前に料理の本に載っていて作って食べた記憶があります。
五枚橋林檎ワイン・APPLE apple0702
ワイナリーの説明では「白ラベル」と「王林」を精密ろ過した後に残ったワインを、圧搾ろ過して熱殺菌。お求めやすい価格の「APPLE apple(アップル・アップル)」が新登場。王林の香りとジョナゴールドの酸味が、バランスよく仕上がりました。ということです。
店舗とネットのみの販売で限定生産しかも残り100本程度といわれ即買い。
肝心の味は、今度は数本買う気になるほどです。キーンと冷すと美味しいです。危なく一本開けるところでした。後味もスッキリで酔い心地も爽やか!
ワイナリーの説明では「白ラベル」と「王林」を精密ろ過した後に残ったワインを、圧搾ろ過して熱殺菌。お求めやすい価格の「APPLE apple(アップル・アップル)」が新登場。王林の香りとジョナゴールドの酸味が、バランスよく仕上がりました。ということです。
店舗とネットのみの販売で限定生産しかも残り100本程度といわれ即買い。
肝心の味は、今度は数本買う気になるほどです。キーンと冷すと美味しいです。危なく一本開けるところでした。後味もスッキリで酔い心地も爽やか!