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らーめんサンド

2013年09月15日 14時57分15秒 | フーズ

盛岡市青山のらーめんサンド
メニューは鶏そばと純煮干しそば それに各種トッピングで構成されており基本は2種類。スープはカチで醤油。ある意味凄い。濃口の醤油で化学調味料は一切なし。後味がとてもよい。麺はストレート。チャレンジしてますね。

維風堂々

2013年09月01日 20時37分01秒 | フーズ
盛岡津志田の維風堂々さん。きれいな店内に好感がもてる。味は普通かな。

新華園 NAKAZUMA

2013年06月27日 00時10分00秒 | フーズ
釜石ラーメンをいただきました。店は新華園 NAKAZUMA。細麺でスープとの相性もバッチリ。また食べたいです。

はすの屋

2013年02月17日 07時05分12秒 | フーズ
紺屋町の「はすの屋」さんのラーメン。透きとおたスープで柔らかくトゲがない優しい味わい。厳しい寒さにこの味わいは温まりました。

やどかり屋

2012年10月30日 11時49分01秒 | フーズ

水沢にある やどかり屋です。とんこつラーメンで、今年は博多でしこたま食べましたが、ここのも美味いです。麺もスープも文句無し。スープは程よい濃厚さで飲み干せます。

コミュニティすずき

2012年10月30日 11時36分16秒 | フーズ

宮古ラーメンを売りとするコミュニティすずきという変わった名前の食堂?クリーニング屋? とりあえずは支那そばを注文。写真のように実にシンプル。味も魚介ベースの潔い程あっさりした味。後味もスッキリ。コテコテを嫌う人に合いそうです。

岡山ラーメン

2012年10月08日 15時40分38秒 | フーズ

今日行ったのは
水沢にある岡山ラーメンのみせ。
照清(しょうせい)
味はいい感じ。
食べてからも味の調整をしてくれるので薄めてもらった。
脂がややきつめ。
梅干の酸味でバランスが整った。

橋龍のラーメン

2012年10月02日 21時54分54秒 | フーズ

久しぶりにラーメンが食べたくなったので実家の近郊(盛岡市)にある橋龍へいってみた。テレビ夢見るピノキオで放映されたので食べてみたいと以前から思っていた。当然コテコテはやめて中華そばを注文。澄んだ魚介系スープにちじれ細麺。昔ながらのラーメン。懐かしいようでもあるが昔こんな美味いラーメンがあったかは思い起こせない。さりげないおいしさに脱帽です。

西与右衛門 よえもん

2011年10月21日 06時33分33秒 | Weblog
テレビで紹介していたのを見て購入。わずかに炭酸を舌で感じるお酒。うまい!

中華飯

2011年04月03日 23時41分52秒 | フーズ
盛岡市みたけの三代目 福建櫻という店の中華飯がとても旨いので投稿いたします。しっかりとした味で、目玉焼きがのっているのがgood!

ガソリン不足

2011年04月03日 23時25分30秒 | Weblog
ちょっと古い画像ですが、2011年3月20日の震災後の盛岡の光景です。
どこもガソリン不足でスタンドには長い車の列ができていました。
今では(4月3日現在)震災前のように給油ができるようになりました。
仕事の都合で陸前高田へいきましたが、惨状はテレビや新聞等で
毎日報道されているので、状況等については書き込みは控えます。
ただ、被災地で今も苦しんでいる多くの方々に、一日でもはやく
安らげる日がくるのを心より祈ります。

金華さばの缶詰

2010年05月30日 21時09分01秒 | フーズ
某酒屋で最初は安いさばの缶詰を手にしたが、別の棚にプレミアム缶詰と表して数少類の缶詰が並んでいた。そのなかで目についたのが“秋の限定生産みやぎ金華さばの味噌煮”である。ビールのつまみにパッカンと開けるて食す。
うまッ!きめの細かい身にくどくな味付け。安物さば缶に比べれば倍以上の値段であるが味の良さからすると安いように思える。焼酎もすすんでしまった。

ステーキ けん

2010年05月23日 19時11分25秒 | フーズ
ステーキハンバーグ&サラダバーの店“けん”に行ってみました。場所は盛岡市永井。全国に多くの店舗をもった店のようです。とりあえずオーソドックスな けんステーキ180gを注文した。ステーキが来るまでにサラダバーにいくとかなり種類が豊富で、やや食べ過ぎてしまった。アツアツのステーキが届き、いざ食べようと肉にナイフを入れたがなかなか切れない。ちょっとスジが多いですかね。かなり噛んで食べなければならないのと、サラダとフルーツを多く摂ったので満腹でした。アイスクリームバイキングも別料金であり、子供連れには良いかもね。

朝サラダ

2010年05月22日 07時29分18秒 | フーズ
朝4時30分に仕事で呼ばれたが、それを終わらせて朝市に行った。美味しそうなアスパラがあったので買ってみた。茹で方をネットで検索して調べて調理。アスパラの下の方の5~10cm程のところの皮をむき、最初に下の方だけを10秒ほど煮て全体をいれて1分ほど。
軽く冷水に浸し完成。初めての経験であったが楽しいものです。一緒にサラダもつくった。
普通のみかんの大きさのグレープフルーツのような新品種。
これ、おいしくてハマってます。。

軽い飲み会

2010年05月21日 08時52分10秒 | 仲間
仙北町の新茶屋という店で「軽い飲み会」を開いた。今おもうと唐揚げとゲソ天だけで飲んでいたようにおもいます。閉めのカツカレー胃もたれもせず美味しく頂けました