ベランダの左端のラックでは、菜っ葉たちが青々としています
特に水菜が、勢いよく食べても食べても
新芽が成長してきてます
で、レタスも掻き取っては食べてますが、今日、プランターの向きを変えたら
こんなになってました
時々向きを変えてあげるんだけど
コレは思わぬ成長ぶりに、ニンマリ
プランター栽培してる大根
小さいながらも、しっかりと成長してくれてます
でも、去年同様、これぐらいのサイズしか収穫できません
肥料やりも水やりもしっかりやってるんだけどなぁ――
今回、この大根を一気に収穫して漬物にした際に出た皮を使って
千切り大根を作りました
作り方はいたって簡単
桂剥きした大根の皮を繊維を断ち切るように細くカットするだけです
それを1週間ほど、干してあげます
この状態で干して3日ぐらいたってます
+4日ほど経つと、もう完全に乾燥しました
我が家では、毎回、大根の皮はすてずに千切り大根として再利用しています
今日はサンドイッチを作りました
パンはもちろんホームベーカリーで焼いた自家製
そのヘタを使って塩レモンラスクを作りました
塩レモンは以前作って、冷凍保存していたものを利用
めちゃくちゃおいしいと大好評でした
特に水菜が、勢いよく食べても食べても
新芽が成長してきてます
で、レタスも掻き取っては食べてますが、今日、プランターの向きを変えたら
こんなになってました
時々向きを変えてあげるんだけど
コレは思わぬ成長ぶりに、ニンマリ
プランター栽培してる大根
小さいながらも、しっかりと成長してくれてます
でも、去年同様、これぐらいのサイズしか収穫できません
肥料やりも水やりもしっかりやってるんだけどなぁ――
今回、この大根を一気に収穫して漬物にした際に出た皮を使って
千切り大根を作りました
作り方はいたって簡単
桂剥きした大根の皮を繊維を断ち切るように細くカットするだけです
それを1週間ほど、干してあげます
この状態で干して3日ぐらいたってます
+4日ほど経つと、もう完全に乾燥しました
我が家では、毎回、大根の皮はすてずに千切り大根として再利用しています
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パンはもちろんホームベーカリーで焼いた自家製
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最後までご覧いただきありがとうございました
皆様からのコメントをお待ちしています
どうぞ気軽に遊びに来てやってください
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