昨日は初雪が降りました
(ちなみに私の故郷、仙台のほうが初雪は早かったそうです。)
さてここは留学生の町。
12月は卒業の時期です
(夏に卒業する人もいますが)
たくさんのお別れがあります
ESLのクラスで一緒に勉強していた仲間3人が、ダンナさんの卒業に伴い母国(or異国)に帰っていきます。。。
そのうちの一人が日本人で、この方がいなくなると、ESLのクラスで日本人は私一人だけになってしまいます。
唯一の心のよりどころとなっていた彼女の帰国はとても寂しいです。。。
そして、一番仲良くしてくれたサウジアラビアのシェイファーも、急に母国での短期雇用が決まり、帰国することになりました。
彼女は母国で世界史の先生になるそうです。
せっかく仲良くなれたのに・・・
でも、彼女は夏にまた帰ってきます。
ダンナさんの勉強がまだ終わっていないので、短期雇用が終わった来年の夏にまた彼女は帰ってくるのです。
だからまた会えるのです
また会える、とはいえ、しばしの別れはとてもつらい。。。
シェイファーはESLのクラスでポットラック(みんなで食べ物を持ち寄って食べるパーティー)をしよう、と提案してくれました。
そして、そのときの写真がこれです。
一番珍しかったのが手前に見えるカラフルなごはん!!
パキスタンの友達が作りました。
最初から色のついたお米で作ったのだと思います。
なにかお祝い事のときとかに食べるごはんらしく、食べてみると・・・甘いごはんで、ちょっとおいしいとはいえなかった。。。
でも、子供たちは甘いのが好きらしく、よく食べていました。
私が作ったのはその横の白い丸い・・・お餅です!
ちょっと前からホームベーカリーを使った餅作りの研究をしていました。
炊飯器を使ってもち米を炊き、ホームベーカリーでこねる。
水加減が難しかったですが、餅らしい餅にたどり着くことができたのです。
この餅、アジア人(日本人と韓国人)には喜んで食べてもらえたのですが、アラビックの人には受け入れてもらえず、アメリカ人もいつものオーバーリアクションなほめ方はありませんでした。。。
他にも鶏肉が入ったピラフみたいなのとか、ミニピザ、デイツという果物が入ったパン、などなどいろいろあったのですが、このカラフルなごはんを意識したら、写真に入れることができませんでした。。。
さてさて、日曜日の今日はパキスタンのお友達のお誘いを受けていました。
メロンパンをお土産に、彼女のお家に遊びに行くと、プチ多国籍の集まりでした。。。
パキスタン3人、イエメン2人、サウジアラビア1人が集まりました。
みんなで話をするときは英語。
でもときどきアラビア語とウルドゥー語が飛び交う空間。
まあ、ESLのときと同じ感じだけど、なんかESLにいるときより密な感じがして、取り残された感じ。。。
でも、よく私のことを気にかけてくれ、話しかけてくれました。
そして今日のランチです。
ピラフ、パスタ、ナン、豆の何か、などなどいろいろある中で、日本の「かき揚げ」によく似た食べ物もありました。
今回はポットラックという形式ではなく、招待した友達が一人で全部作ったのです。
料理を作って友達を招待する。。。
近いうちに私も友達を招待して、料理をふるまうぞ~、と言いたいところだが・・・料理は得意ではないのよね。。。
でも、ノリ巻き、ちらし寿司、みそ汁、焼きそば、とか簡単に作れる日本風の料理を作れば、それで喜んでもらえますよね?
今、真剣に考えています。
もし、お勧めの(簡単な)日本料理がありましたら、教えてください!