皆様こんにちは。
アロマおばさんの優しい時間にようこそ、スタッフ山田です。
今、TwitterやYoutubeでバズってる秋の果物である柿を焼いて食べてみました✨
柿は秋の果物として普通に切ってそのまま食べる物と思われていて美味しいですが体を冷やす作用があるのであまり食べ過ぎは禁物なんですが、なんと、焼く事で生で食べるよりビタミンやポリフェノール等が格段に上がり、体を冷やす作用が温まる作用に変化するんだそうです。
免疫力アップは必須な今の時代にあった新しい果物レシピが爆誕です。
作り方は柿のヘタの部分を切り落として小さくカットしてもいいですし、そのままの状態なら切り口にバッテンの切り口を包丁で入れてトースターか魚焼きグリルで焼くだけです✨
柿の大きさや熟し具合で加熱時間は調整がいります。
因みにアロマおばさんが作った焼き柿がこちら
▲アロマおばさんが作った焼き柿
焼き目と柿の蜜が美味しそう
サイズがデカすぎでかなり加熱時間はかかりましたが完成しました。
▲いい感じの焼き目と断面
肝心の味はというとめちゃくちゃ甘くて美味しかったです。
柿と言うよりは栗に近い感じですね。
元カフェ店長のアロマおばさんが料理に転用するならという事で思いつくのは肉料理につく人参グラッセの変わりに焼き柿を使うと季節感を味わえる一品が作れるのではないかと思いつきましました。
意外に合うし斬新かもです。
アロマおばさんは「美味しかったけど普通に熟した柿が良いかな」って言ってました。
皆さんも簡単にできますので是非試してみてください。
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