olive+

アロマ、ハーブ、野菜と果物のこと、日常のこと・・・
いろいろ記していけたら・・と思います。

しょうぶ学園

2010年06月17日 14時43分51秒 | その他
先日、出掛けた『しょうぶ学園』のご紹介 

しょうぶ学園って鹿児島市吉野町にある障がい者支援センターです。

…しょうぶ学園のHPを見てしまえば、わざわざ私の撮ってきた写真は見る必要はないんだけど…
載せちゃいます 

今回も長いです 



まず、玄関

   

   

入るとこんな涼しげな並木道が…この右側が駐車場

ほんと、ず~っとここにいたい…と思うほど癒される木陰でした


   

並木道を抜けるとまず、パン屋さん

      

看板   この後ろにあるボードに本日のパン一覧がびっしり  それも手書き   


その斜め前に土の工房

    ←この右下の花壇みたいなところに近づくと…

    
   こんな感じで作品が何気に置いてある…      これ、私のお気に入り   あのアニメ映画に出てきそうな感じ 


そのまた斜め前に布の工房

   

そのまま歩み進んでいくと…

    こんな看板が…

Caféです。 建物こんな感じ。

   

生パスタのランチが食べられます。
今回はお腹いっぱいなので次に食べに来たいです 



カフェの向かい側にこんな作品がドンと存在しています。
『鉄のたまご』と作品名が書いてありました。

   
しゃびしゃび好きにはたまらない作品だと思います 


カフェの奥の木陰の方へ歩いて行くと横長の建物が…
紙の工房です。

   


その横にで~んと構えるセンターホールのような建物。
ここが、今回のような料理教室もできる建物、地域交流スペース『Omni House』

   

   

よく見ると奥の壁いっぱいに絵が描かれています。
これもとってもアニメっぽいんだけどすごく印象深い、心にしっくりくる…(ボキャブラ不足で
うまく表現できないんだけど…)1発で好きになった…大好きな絵です。

しょうぶ学園のHPにも載っていますがこの絵はここの工房の『翁長ノブ子』さんという方が描かれた絵。

自分の作品が建物の壁一面に描かれるってどんな気持ちなんだろう…


そして最後はこのOmni Houseの前にあるセンターオフィス

   

ギャラリーも併設されてます。



帰りながら、木の工房がなかったな~…と思ってしょうぶ学園のHPで確認したら

このオフィスの奥の方にも建物があってそこの一番奥にあったらしい…

残念…

次、行った時に見に行こう!





余談ですが…

   

この絵が表紙になってる本が出てます。

マルヤガーデンズを手掛けたD&DEPARTMENT PROJECTのナガオカケンメイさんの
d design travelって本。

もちろん、しょうぶ学園も載ってます。

ちょっと高いけど  鹿児島に住んでいる人、見る価値ありです 




料理教室

2010年06月14日 14時27分43秒 | 野菜・果物

先週の金曜日(11日)に料理教室へ参加してきました 

最近、知り合いになったあのトマト農家の娘さんが主催の 


鹿児島市内の『しょうぶ学園』内の施設でありました。

初めてしょうぶ学園へ行ったのですが、とても綺麗で素敵なところでした。
あとで写真と一緒に紹介しますね 

料理教室もいつもより写真いっぱい撮ってきました。。。いつもより画像大きいし。
だから長いです。。。 


11時から開始で、予定では20分前くらいには着くつもりだったのに軽自動車で行ったので
ナビが付いていなくて前日にネットで調べた道順の紙を見ながら行って…
目的地まであと4キロくらいのところで道、間違って迷い迷って…
11時が2分前に駐車場に到着 
めっちゃ焦りました 


今日の料理教室は、先生が前でデモンストレーションされて、それを見ながらメモを取り…

先生が作られた料理でランチしてお土産もらって帰る…というパターンの料理教室。


まず、受付をすませたら席が決まっていました。。。

      
ネームカードが置いてあるなんて結婚式の招待くらいだから新鮮 


   
デモンストレーション中のようす
上の写真と同じ大きさだったんだけど、顔がわかっちゃうとまずいかな…と思って小さく… 


    
   
料理中 


   
バイキング形式のランチ 

    
   かわいい  

     
   食前酒…といきたいところですが、今日はノンアルコールで。   炭酸を注ぐとこんなにキレイ…

ワインソムリエらしい演出 


   
   パンはしょうぶ学園内のパン屋さんのもの。ジャガイモパン。
これは1皿目 
この後、サラダとパスタが2?3種類、次から次に料理が出来てきてお腹いっぱい 

   
   デザート…ガトーショコラとティラミス コーヒーと一緒に。

   
   お腹いっぱいで食べるのを断念したタルト…    



終了予定は13時だったのに14時前までいました 
お腹いっぱいで、往路のバタバタドキドキも吹っ飛びました 

お土産に完熟トマトをもらって帰りました。

素敵な場所で美味しいお料理、楽しかったし癒されました…
また、参加したいです




梅ジャム再び

2010年06月11日 16時34分17秒 | 野菜・果物

再度、梅ジャムに挑戦です 

今年の梅は裏年で、去年に比べると収穫量がとっても少ないでした。

去年は友達にあげたり、小学校の先生で、総合の時間に『梅干し』を作る先生が
いらっしゃるので使っていただいたり、もちろん自分で梅酒、サワー、シロップ等々
台所に瓶がゴロゴロ並ぶくらいいっぱい作りましたが、今年は先日の梅ジャムと
ジュース、で、今回の梅ジャムで終了…さみしい限りです 

…再度、チャレンジしたジャムはコチラ 

        

前回より色が明るめでしょう? 

今回は煮詰まらないように注意したし、きび糖も気持ち少な目に入れてコンフィチュール
(まあ、言葉がフランス語になっただけで意味はおなじ「ジャム」なんだけど…)
っぽくゆるめに作って料理に使いやすいようにしました 

写真では分かりませんが、とろんとろんのさらんさらんです 


あ、せっかくなので…

   

   お鍋のようす


水は最初に大さじ2杯くらい入れただけですが、火にかけると、こんなに水分が出てきます。


もう、今年はうちの梅は終わってしまったけど、また来年はいっぱい実を付けると思うので
新たなものにチャレンジしたいです




梅ジュース

2010年06月10日 15時45分52秒 | 野菜・果物

遅くなりました。 梅ジュースを飲んでみました 

   

   お水で割って…

なかなかいい感じの色でしょう?

収穫した梅の中でも比較的青い梅を選んで作ったつもりなんだけど
中身が黄色かったから、ジュースもこんな色に。

味は…美味しい 

けど、青梅のカリッとした感じのサッパリしたジュースを想像してたから
ちょっと予想外 

梅シロップや梅サワーとの違いを問われると…難しい… 


でも、美味しいから『良し』としよう 




梅ジャム

2010年06月02日 23時31分12秒 | 野菜・果物
夕べ、作ってた梅ジャム。今日の午前中、完成しました。

夕べは梅を煮て種と果肉に分けるところまででグロッキーでした。

今朝、朝食を作りながら、ジャムも…並行して作りました。

でも、もう出来上がりって時に瓶を温めとくの忘れてて…
食器乾燥機の通風口に瓶をあてて急いで温めたけどジャムの方はちょっと煮詰まりすぎた…って感じ。
ちょっと固めのジャムになりました。


でも、初めてにしてはオッケーでしょう

続けて今夜は梅ジュースを作りました。

明日の朝、試飲します

感想、お楽しみに