先日、友人から誘っていただき、宝酒造さんのお料理教室に行ってきました。
みりんや料理酒の味比べなどの後、本日の講師は、作ってあげたい彼ごはんなどの著者でも有名な、SHIORI先生です。今、大活躍の若くすてきな先生ですね。楽しみです。今日のメニューは、ごぼうたっぷりのしっとりそぼろ丼、ニラともやしのピリ辛みそ汁、焼きオクラとミニトマトの梅肉煮びたしです。だしも一番だしのおいしい取り方や、どうしてもぼろぼろになってしまう、そぼろも目からうろこの作り方を教わりました。
彩りもきれいなごぼうたっぷりのしっとりそぼろ丼です。
みりんも本みりんとみりん風では、味が違って、みりん風はお酢が入ってるようで酸味がありますね。本みりんは、甘みやてり、つや、コクやうまみ臭い消し、味の調和、煮崩れ防止などすべてにおいて使いやすいですね。
味比べをするとよくわかります。本みりんの方がしっかり味がしみていて、美味しいです。
早速にSHIORI先生登場です。先生のブログはこちらです。
http://ameblo.jp/karegohan/day-20120502.html
先生のデモと説明の後は、早速、実習です。
ごぼうとだしを入れて、ごはんをセット、この時にみりんを入れるとごはんがつやよく炊けるそうです。
おいしくごぼうごはんも炊けました。
ミニトマトとオクラもだしにつけて冷蔵庫へ フライパンで炒り卵を作ります。こちらにもみりんを入れるのがコツです。
だしに漬ける前にオクラはフライパンで焼きます。鳥そぼろは、フライパンでひき肉を水からほぐしながら20分ぐらい煮ます。あえて炒めるとぼろぼろになってしまうとのこと。
今日の一番のポイントですね。
おかげさまで上手にできました。帰りには、主催のタカラさんからお土産もいただき、ありがとうございました。帰ってから、早速このごぼうたっぷりのしっとりそぼろ丼を作ったところ、家族も大絶賛でした。誘っていただいた友人にも感謝です。お料理がもっと好きになりました。ふふふ