久しぶりにあんかけ焼きそばが食べたくなったきっちゃん。
野菜をた~くさん買い込み、中華味であんを作り・・・
焼きそばをカリッカリに焼き上げ、あんをたっぷり・・
(実は撮影前にちょっと食べてしまいました・・)
味付けもちょうどいい塩加減でとっても美味しく出来ました
ダーリンも美味しそうに食べていましたが・・
今日ダーリンが一番気に入ったものは・・・
コレ
くらげの中華風和え物
くらげを塩抜きし、酢やしょうゆ、ごま油などで味付けした
和え物ですが、これはきっちゃんが去年のおせち料理から
やっとまともに作れるようになった一品・・
実は今までくらげの塩抜きの仕方が悪くて
あまり美味しくなかったんです
コツはお湯の温度
さっと洗った後にあっついお湯につけてたんですが
そうではなく、およそ60度くらいのお湯につけるんです
そして10秒ほどですぐに水にさらし1~2時間・・・
そして好みの味付けで出来上がり
これ、とっても美味しいですよ
この作り方を知って以来、デパ地下のお惣菜屋さんで
くらげを買わなくなりました
機会があったら皆さんも是非
野菜をた~くさん買い込み、中華味であんを作り・・・
焼きそばをカリッカリに焼き上げ、あんをたっぷり・・
(実は撮影前にちょっと食べてしまいました・・)
味付けもちょうどいい塩加減でとっても美味しく出来ました
ダーリンも美味しそうに食べていましたが・・
今日ダーリンが一番気に入ったものは・・・
コレ
くらげの中華風和え物
くらげを塩抜きし、酢やしょうゆ、ごま油などで味付けした
和え物ですが、これはきっちゃんが去年のおせち料理から
やっとまともに作れるようになった一品・・
実は今までくらげの塩抜きの仕方が悪くて
あまり美味しくなかったんです
コツはお湯の温度
さっと洗った後にあっついお湯につけてたんですが
そうではなく、およそ60度くらいのお湯につけるんです
そして10秒ほどですぐに水にさらし1~2時間・・・
そして好みの味付けで出来上がり
これ、とっても美味しいですよ
この作り方を知って以来、デパ地下のお惣菜屋さんで
くらげを買わなくなりました
機会があったら皆さんも是非