プリザーブドフラワーと素敵なレシピ

ギャラリー
出来事や感じたこと

◇◇◇ 自家製ゆずジャム…♪

2021年01月29日 | 日記
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


昨日は雪が舞う東京都内でした。


コロナ禍の状態から、1日も早く

抜け出したい!!


ワクチンの話題がかけ抜けていますね!
(* ´ ▽ ` *)ノ


明るい未来を願って!


ようやく、念願のゆずを使った


『ジャム作り』が出来ました






7個入りで

特売されていた中玉サイズのゆず



この辺りは、

庭先でゆずの木やかんきつ系の

木が多い…(・・)


気になる 実のなるレモンの木



故郷の山梨にはない光景…


…ということで、


ゆずはあまり身近ではなく、


鍋に少し入れる程度でした。。



このコロナの予防にも、

また手軽に、ビタミンCを手軽に

摂れて♪

( ^-^).:*:・'°☆^-.:*:・'°☆.:*:・'°☆ .:*:・'°☆


お湯で割って、ホットゆずティーに💕




自宅であまり手間をかけずに


簡単に出来ないものか!と。。


それが、簡単に出来たのです🎶💕

( ^-^)ノ.:*:・'°☆^.:*:・'°☆.:*:・'°☆ .:*:・'°☆  


 ~~ 材 料 ~~
 
◾ ゆず  中玉 7個 500g
◾ 砂糖  同量


1 へたを取り、半分にカットして
種を取る。

  痛んでしまった皮はカット

   その方が仕上がりがきれいに♪


2 フードプロセッサーがミキサーで
  皮ごとのゆずを入れて細かく、
  くだく。


3 ボールにとり、同量の砂糖を入れ         
  よく混ぜる。
  

4 良く混ったら、冷蔵庫に入れて、
  冷やす。


5 熱湯消毒した瓶に、ゆずジャムを
  入れる。



砂糖を入れて混ぜていると

慣じんてきて、とろみも出できます
(^_^)


皮をお湯で茹でこぼさずに

やってみたのですが、


とてもとても、ジューシーな

味わいに完成しました♡♡

.:*:・'°☆^-.:*:・'°☆.:*:・'°☆

  
ドリンクやお菓子作りなどの

アレンジも広がりそうです!


是非試してみて下さいませ💕


最近あまり会えない、友人の紹介からの紹介と

クックパットレシピを参考に

してみました。



種にはペクチンが含まれているとのこと。


皮にも中わたにも栄養がいっぱいということで

そのまま使えてうれしいですね♪
(^-^)



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ◇◇◇ ハンキングバスケット作... | トップ | ◇ ◇ 新幹線に乗って »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事