私のお知り合いの方のブログ等に、
節分の話題満載ですが、
さすがに2月3日ですので私も便乗。
我が家はちゃんと豆まきをします。
勿論娘も息子にもさせます。
「厄除け」と言う意味合いでは、
我が家は、私の前厄の時に、
家内が大病をした事も有ってか、
信じたくなってしまう風習なのである。
恵方巻きは、我が家はなぜか納豆が入った
納豆入り恵方巻き。東北東に向かい、
今日の晩ご飯のメインとして!頂く。
しかしなぜかこの風習、
年々派手になっていると思いませんか?
勿論、コンビニや、スーパーなどの
仕掛けによるところだと思いますけど、
やたらこのイベントだけ昔より派手に思う。
正月の記事に書こうかと思ったのですが、
私は元来商売人、営業マンとして
「初荷」という風習が好きであった。
もっとも若い時分大阪に勤めていたとき、
初荷キャンペーンとかで、良い営業成績を
残した思い出があるからだけど・・。
あの「初荷」という風習は、めっきり無くなり、
いまや若い人の中には「初荷って何?」と
言う人達まで現れている始末。
商魂たくましさ故に盛んになるのではなく、
本来の意味合いをよく理解した、
そんな風習として今日の「節分」も
子や孫の代まで続いて欲しいと
妙に真面目に思うのであった。
節分の話題満載ですが、
さすがに2月3日ですので私も便乗。
我が家はちゃんと豆まきをします。
勿論娘も息子にもさせます。
「厄除け」と言う意味合いでは、
我が家は、私の前厄の時に、
家内が大病をした事も有ってか、
信じたくなってしまう風習なのである。
恵方巻きは、我が家はなぜか納豆が入った
納豆入り恵方巻き。東北東に向かい、
今日の晩ご飯のメインとして!頂く。
しかしなぜかこの風習、
年々派手になっていると思いませんか?
勿論、コンビニや、スーパーなどの
仕掛けによるところだと思いますけど、
やたらこのイベントだけ昔より派手に思う。
正月の記事に書こうかと思ったのですが、
私は元来商売人、営業マンとして
「初荷」という風習が好きであった。
もっとも若い時分大阪に勤めていたとき、
初荷キャンペーンとかで、良い営業成績を
残した思い出があるからだけど・・。
あの「初荷」という風習は、めっきり無くなり、
いまや若い人の中には「初荷って何?」と
言う人達まで現れている始末。
商魂たくましさ故に盛んになるのではなく、
本来の意味合いをよく理解した、
そんな風習として今日の「節分」も
子や孫の代まで続いて欲しいと
妙に真面目に思うのであった。