見出し画像

ひろばあちゃんの気まぐれ日記

梅の実が熟してきたので~

曇り空から~段々と雨になり~午後3時過ぎ太陽ギラギラ~

最低気温20度、最高気温23度。


          
           スカビオサ

 

娘の住んでいる所の大家さんから頂いた梅が黄色く色づいて

梅の香りがプンプン!


         

そろそろ挑戦しようかな~

梅酒は何度か作ったけれど、酒豪の娘が家を出てからは作らなくなり

最後に作った8年前の梅酒がまだ沢山残っていて~誰も飲まない!

主人もアルコールは滅多に飲まないし、ひろばあちゃんはアレルギー~

 

梅酒以外は作ったことがなく、梅干しは苦手~

 

以前、電子レンジですぐ出来る梅のジャムを聞いたことがあるので

書いておいたメモを見ながら、初めての挑戦!

 

梅は小粒なので熟したものだけ30個ほど。耐熱容器に入れて1~2分チン!

3回ほど繰り返して汁を別容器に移して、やわやわの実をこして種を取り

ほぼ出来上がり~。

スピード調理法~

 

汁はお砂糖を入れて煮込みジャムに~今回は少しだけ!

果肉は~どうしよう~

色々頭を悩まして~冷蔵庫を覗いたり~@@  何かないかな~

 

友達にご飯用の広島菜を頂いて、まだ使ってないのを思い出し、鰹節を

たっぷり、広島菜のふりかけもたっぷり入れて、又電子レンジで数秒チン!

冷やして夜、暖かいご飯の上に乗せて頂きました。

美味しかった~

 

種も周りに付いている果肉が溶けるまでお鍋でコトコト煮て、

お砂糖を適当に入れて~ジュースに~

何だか元気が出る感じの爽やかジュースでした~!


         

 

    今日のにゃんこ(=^・^=)


今日も又雨だね。
                 
                 今日は寝て曜日だわ!
さくらの隠れ家・押し入れ

 

今日もご訪問ありがとうございました。


        

 
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事