曇り空から~段々と雨になり~午後3時過ぎ太陽ギラギラ~
最低気温20度、最高気温23度。
スカビオサ
娘の住んでいる所の大家さんから頂いた梅が黄色く色づいて
梅の香りがプンプン!
そろそろ挑戦しようかな~
梅酒は何度か作ったけれど、酒豪の娘が家を出てからは作らなくなり
最後に作った8年前の梅酒がまだ沢山残っていて~誰も飲まない!
主人もアルコールは滅多に飲まないし、ひろばあちゃんはアレルギー~
梅酒以外は作ったことがなく、梅干しは苦手~
以前、電子レンジですぐ出来る梅のジャムを聞いたことがあるので
書いておいたメモを見ながら、初めての挑戦!
梅は小粒なので熟したものだけ30個ほど。耐熱容器に入れて1~2分チン!
3回ほど繰り返して汁を別容器に移して、やわやわの実をこして種を取り
ほぼ出来上がり~。
スピード調理法~
汁はお砂糖を入れて煮込みジャムに~今回は少しだけ!
果肉は~どうしよう~
色々頭を悩まして~冷蔵庫を覗いたり~@@ 何かないかな~
友達にご飯用の広島菜を頂いて、まだ使ってないのを思い出し、鰹節を
たっぷり、広島菜のふりかけもたっぷり入れて、又電子レンジで数秒チン!
冷やして夜、暖かいご飯の上に乗せて頂きました。
美味しかった~
種も周りに付いている果肉が溶けるまでお鍋でコトコト煮て、
お砂糖を適当に入れて~ジュースに~
何だか元気が出る感じの爽やかジュースでした~!
今日のにゃんこ(=^・^=)
今日も又雨だね。
今日は寝て曜日だわ!
さくらの隠れ家・押し入れ
今日もご訪問ありがとうございました。