ご存知ピエトロ。手軽にいける洋麺屋。福岡が本社で、久留米にも3店舗ありますが、どこまでフランチャイズ展開してるのか…。ジョリパスよりもお店はオサレ。味もけっこー美味しい。
<牛スジと白いキノコの焼きクリームパスタ>
さて世間は晴天の祝日ですが、いつも通りの木曜日業務です。ゴールデンウィーク、コンスタントに仕事が入ってますが、休める日はできったけ満喫したい!
<牛スジと白いキノコの焼きクリームパスタ>
さて世間は晴天の祝日ですが、いつも通りの木曜日業務です。ゴールデンウィーク、コンスタントに仕事が入ってますが、休める日はできったけ満喫したい!
映画「ウルフマン」観ました。感想…①R15指定なだけあってけっこーグロいとこはグロい。内臓なんぞを体から豪快にえぐり出して食い荒らす様子はなかなかの光景。②変身シーンはかなり迫力。マイケルジャクソンのスリラーのPVとはレベルがちがう。③序盤のほうが人狼強いし早いような…。 余談ですが、ウルフマンといえば、正義超人のウルフマン(TVではリキシマン)を思い出します。
昨晩は基山の「丸幸ラーメンセンター」へ。お店が新しくなってから初めて行きました。注文したのは特製ラーメン。フツウのラーメンよりちょと高くてチャーシュー増量、生卵・メンマ入りです。おなかすいてたのもあり、スープ・麺共にかなり美味でした。夜のラーメンってなんでこうも美味いのか…。ちなみに久留米にも支店がありますが、やっぱ本店が美味い(気がする)。
昨晩は基山の「丸幸ラーメンセンター」へ。お店が新しくなってから初めて行きました。注文したのは特製ラーメン。フツウのラーメンよりちょと高くてチャーシュー増量、生卵・メンマ入りです。おなかすいてたのもあり、スープ・麺共にかなり美味でした。夜のラーメンってなんでこうも美味いのか…。ちなみに久留米にも支店がありますが、やっぱ本店が美味い(気がする)。
ちょとあったかく感じた今朝、久々に自転車通勤してみました。今年になって初めてかも。天気がいい日は、iPod聴きながらのチャリ通勤キモチイーです。自転車にも乗り乗り。音楽にもノリノリ。
店の前通ったら匂いに釣られてつい購入。久々の「築地 銀だこ」。
明太子チーズ(600円)。外カリカリ(`д´)の内とろーり(´ω`)で、帝王のたこ焼きに似た感じ。出来立てほやほやだったので軽く熱傷負いましたが、美味いです。
店の前通ったら匂いに釣られてつい購入。久々の「築地 銀だこ」。
明太子チーズ(600円)。外カリカリ(`д´)の内とろーり(´ω`)で、帝王のたこ焼きに似た感じ。出来立てほやほやだったので軽く熱傷負いましたが、美味いです。
昨晩は極めて短時間の内に通常あり得ない偶然が重なりました。ただの偶然では起こり得ないくらいの奇跡的確率で。なんかの[sign]?もしくは何かミエナイチカラが働いていたのか…とか思ったり。
福岡・平尾のフレンチ「トロンペ(TROMPER)」でのお昼ごはん。
食したのはランチコース。アミューズ、前菜、スープ、メイン、デザートにパン・コーヒーがつきます。
メイン。子羊のグリル。独自のソースと盛り付けが◎。
抹茶のように見えますが、グリーンピースのスープ。これがまた結構なお点前。デザートも美味。
福岡・平尾のフレンチ「トロンペ(TROMPER)」でのお昼ごはん。
食したのはランチコース。アミューズ、前菜、スープ、メイン、デザートにパン・コーヒーがつきます。
メイン。子羊のグリル。独自のソースと盛り付けが◎。
抹茶のように見えますが、グリーンピースのスープ。これがまた結構なお点前。デザートも美味。
DVD「花より男子リターンズ」最終話まで見終わりました。感想…①最終話は、スケールのでかいプロポーズとハッピーエンドにちょと感動しました。②心に残ったセリフ:「信号は青だ。いくぞ。」「ハミングイェ~だ。」「おれたちは運命共同体だ。」こんなことが言えるオトコにナリタイ。③西田がかなりイイ。④けどまー…漫画なだけにうまく行きすぎる笑。
お仕事関係の食事会を久留米市の重兵衛にて。
甘鯛のみぞれ煮 白子のホイル焼き(中身は写真的にイマイチだったので)
刺身モリ。河豚、烏賊、他海の幸が見るからにSHINSEN。超美味。
にく 〆のごはんとおこぜの味噌汁
質、量共に大満足の夕食デシタ。ご馳走様でした。さて週末。天気良好だし。ハナダンファイナルでも観るか…。
お仕事関係の食事会を久留米市の重兵衛にて。
甘鯛のみぞれ煮 白子のホイル焼き(中身は写真的にイマイチだったので)
刺身モリ。河豚、烏賊、他海の幸が見るからにSHINSEN。超美味。
にく 〆のごはんとおこぜの味噌汁
質、量共に大満足の夕食デシタ。ご馳走様でした。さて週末。天気良好だし。ハナダンファイナルでも観るか…。
昨晩は、自宅のカーペットにコーヒー(推定500ml)をカーペットにぶちまけて、今朝は部屋がほんのりコーヒーの香り(泣)。
大名の「BASSIN(バサン)」。大名にある創作日本料理のお店。
ごまさば 豚タンコンフィと彩り野菜のサラダ
天使の海老と新じゃがのガーリックソテー
矢しょうがの豚巻き天ぷら 〆のおにぎりとお味噌汁
純粋な和食のお店ってちょと苦手ですが(雰囲気的に)、こういうお店、居酒屋とレストランの要素を兼ね備えてて、実にイイ。
大名の「BASSIN(バサン)」。大名にある創作日本料理のお店。
ごまさば 豚タンコンフィと彩り野菜のサラダ
天使の海老と新じゃがのガーリックソテー
矢しょうがの豚巻き天ぷら 〆のおにぎりとお味噌汁
純粋な和食のお店ってちょと苦手ですが(雰囲気的に)、こういうお店、居酒屋とレストランの要素を兼ね備えてて、実にイイ。
IMURI。桜坂にある、夜景の見える食事処です。和食を中心にいろんなジャンルの料理が。
小高い丘の上にあり、ついでに値段も小高い。下界の(笑)居酒屋に比べたらお料理も上質だけど、あとは場所代かな。横にはいつからかケーキ屋さん(洋菓子工房IMURI)もできてます。
小高い丘の上にあり、ついでに値段も小高い。下界の(笑)居酒屋に比べたらお料理も上質だけど、あとは場所代かな。横にはいつからかケーキ屋さん(洋菓子工房IMURI)もできてます。
昨日から、降りやまない雨雨雨…。時の流れと共に、いろんなもんが流れてゆく。あろーことか、昨日クルマの助手席側の窓あけっぱで停めてて、車内がえらいことに。幸い盗難にはあいませんでしたけど。
育てる植物の卵(レモンバーム)。水を与え続けて4週間、やっと小さい小さい芽が出ました!小さいけどこれもまた大事な命。大事に育てたいです。
思いの外発芽まで時間かかったけど、これからは成長が目に見えて楽しいはず。随時成長記録掲載します。
育てる植物の卵(レモンバーム)。水を与え続けて4週間、やっと小さい小さい芽が出ました!小さいけどこれもまた大事な命。大事に育てたいです。
思いの外発芽まで時間かかったけど、これからは成長が目に見えて楽しいはず。随時成長記録掲載します。