
写真右上のゆで卵の切ったやつなんですが、先日八重桜の塩漬けを作った時に使用したワインビネガーにゆで卵を2日ほど漬けておいた物です。
で、なんとな~く美味しくない。食べる事はできるけれど美味しくない。
3個つくって最後の一個を今日の夜ご飯に。
イチゴジャムをぬった食パンに挟んで食べてみましたのよ。
あら!びっくり!
ジャムの甘さと崇ミけの卵の酸っぱさがいい感じぃ~。
これをマリアージュと呼ぶ?
絵を描く事と料理は似ている?
絵は失敗したと思った色だったりしても隣に合う色を持って来たりちょっと手を加えると失敗が活きたりするのです。
かえってその失敗が新しい知識と技術を学ぶ機会になることもあるんです。
料理も一緒なのね。経験を積み重ねる事で素材や調味料の性質を知り組み合わせの妙を知るのね。量と組み合わせで味はいかようにもかわるのですから、バラエティーに富んだ料理ができるのね。
深いわぁ~。