モンゴル 西モンゴル地方
経由地 ホブド - アルタイ村
ツアー ホブド大学地学部地理学科観光科日本語科 日本語研修ツアー
訪問日 2008年7月28日
大学生17人、先生1人、お客7人(内2人は他の先生)の合計25人を
ポレゴン3台にて研修旅行がスタートしました。
ホブド大学は西モンゴルでは最大の大学です。
大学生17人の内3人のみ男性で他はすべて女性なのです。
なぜ男子が少ないかと言うとモンゴルの男性は高校生あたりから大酒を呑み勉強をしなくなり進学が出来ない様なのです。
これから向うコースは全て予定表が日本並みに作りこまれていました。
ルートの地図、目的の地名など詳細な資料も最初に頂きました。
そのコースに従い最初に訪れたのがハルオス湖の野鳥観察台です。
ここで生徒の一人が湖の事や野鳥の種類など日本語で説明してもらいます。
日本語しか分からない私には大変ありがたい説明であります。
この様にして次々と観光地を巡って行きます。
中でもホイトツェンヘル洞窟にある岩壁画は石器時代のもでもあり興味がありました。
私の知りうる限りではアジアではここだけではないでしょうか?
そして一泊目はこの近くでテント泊となりました。
学生のみなさんがテントを張ったり食事の支度をしたりとたいへん良くお世話をして頂きました。
また何かあるごとに「何かお困りの事はありませんか?」とすぐに尋ねてくれます。
本当に心のこもった御もてなしを受けているなと実感できました。
そして次の日、私の乗った車が川越の途中で川にはまりエンジンが止まってしまいました。
そこで乗っている人全て外に出ることになったのですがお客さんだけは決して濡らさない様に男子学生がお客さんを背負って陸地まで運んでくれました。
その後、女子学生も含めてすべての学生で川の中に入り車を押して一時間後に車を陸地に上げました。
学生のみなさんは本当にたくましい限りでした。
それと驚いたのが車の方でした。
ロシア製の本来戦車系の車を改造して作った様なポレゴンと言う4WDの車です。
川の中で車体の半分が浸かりエンジンが止まった車は普通動きません。
それが何回かセルを回して排気口から水を出す作業を続けてついに30分後にはエンジンが掛かり動き出しました。
これは本当に驚きでした。
この車はよく壊れたり止まったりしますが何だかんだとその場で修理が効くのでモンゴルでは絶大な人気があります。
その為、お金持ちはランドクルザー、その他はポレゴンを買うのです。
モンゴルでは未だにロシアから新車のポレゴンを買っているのです。
本日はたくさんの観光地を巡りながら本日の宿営地、遊牧民の家(実は学生の実家)に向いました。
メイン道路から距離にして30KMなのに5から6時間掛かると言う?
どうしてかなと思っていたら車は川沿いの谷に入り上流を目指して登り始めました。
今までにない激しい道が続きます。
何回も何回もハンドルを切り直したり、バックしたり川を渡ったりと険しい道が果てしなくある様に思えました。
私は元々車酔いするのでしばらくして気持ちが悪くなり目をじっと閉じ我慢していました。
学生の数人も車外に出てモドシテいました。
その大変な道も標高2700Mの所へ来てやっと終わりました。
夜おそくなり遊牧民のゲルに到着しました。
さっそく御もてなしのスーティツァイ(お茶)を出して頂きましたが私は気持ち悪くすぐに寝てしまいました。
翌朝、羊のメーメーと言う泣き声で目が覚めました。
朝日と共に起き夕日と共に寝る生活。
本来人間が持つ体内時計の生活リズムがそこにはありました。
羊、ヤギ、ヤク牛の乳を搾りチーズ、バター、お酒を作る。
子供はそれらの動物を山々へ放牧に向わせる。
なんとシンプルで自然な営みでありましょうか。
天空に近いこの場所にて理想の生活がありました。
眺めの良い山間を散歩して帰ってくると何やら動物の解体が始まりました。
どうやら私たちの為に朝一番で解禁前のタバルガン(モーマットの仲間)を猟銃で捕って来たそうです。
ガイドブックにタバルガンはペストを捕菌しているので決して食べないようにと書いて在りました。
私は眺めていて決して食べる気はありませんでした。
しかし、みんながおいしそうに食べているのを見てペストの件を聞いてみました。
すると去年はモンゴルで3人が死んだ。
しかしそれは、店に並んでいる古いタバルガンでこの新鮮なタバルガンは問題無いと答えが返ってきました。
解体方法も内蔵と肉を分け危な部位は外してあるとの事でした。
そこでタバルガンの肉のスープを試しに飲んでみました。
火が通って5分以上沸騰しているので大丈夫だと考えたからです。
うまい、、うますぎです。
今まで飲んだことのない味でありコクでした。
ここにラーメンを入れたら日本一のラーメンになること請け合いの味でした。
次に出てきたのがタバルガンのレバーに内臓の脂肪を巻いて牛の糞の炭で焼いたものでした。
口の中でトローンと解けてしまいました。
フォアグラと違う旨みとコクが最高の味に仕上がっていました。
そこへ日本から来られた方がフランスボルドーの赤ワインを出して来てみんなで乾杯をすることになりました。
ワインとタバルガンのレバーが出会った至高の味でした。
私たちは口を揃えて本当においしい!!と叫んでいました。
このモンゴルの大地で極上の幸せを感じる時でもありました。
その後メインディシュの羊とヤギを解体して作ったホルホグを頂モンゴルの味を堪能しました。
次の日は、馬やラクダに乗り幾つかの鹿石やラクダ岩などみてアルタイ村に向かいました。
次は皆既日食となります。
経由地 ホブド - アルタイ村
ツアー ホブド大学地学部地理学科観光科日本語科 日本語研修ツアー
訪問日 2008年7月28日
大学生17人、先生1人、お客7人(内2人は他の先生)の合計25人を
ポレゴン3台にて研修旅行がスタートしました。
ホブド大学は西モンゴルでは最大の大学です。
大学生17人の内3人のみ男性で他はすべて女性なのです。
なぜ男子が少ないかと言うとモンゴルの男性は高校生あたりから大酒を呑み勉強をしなくなり進学が出来ない様なのです。
これから向うコースは全て予定表が日本並みに作りこまれていました。
ルートの地図、目的の地名など詳細な資料も最初に頂きました。
そのコースに従い最初に訪れたのがハルオス湖の野鳥観察台です。
ここで生徒の一人が湖の事や野鳥の種類など日本語で説明してもらいます。
日本語しか分からない私には大変ありがたい説明であります。
この様にして次々と観光地を巡って行きます。
中でもホイトツェンヘル洞窟にある岩壁画は石器時代のもでもあり興味がありました。
私の知りうる限りではアジアではここだけではないでしょうか?
そして一泊目はこの近くでテント泊となりました。
学生のみなさんがテントを張ったり食事の支度をしたりとたいへん良くお世話をして頂きました。
また何かあるごとに「何かお困りの事はありませんか?」とすぐに尋ねてくれます。
本当に心のこもった御もてなしを受けているなと実感できました。
そして次の日、私の乗った車が川越の途中で川にはまりエンジンが止まってしまいました。
そこで乗っている人全て外に出ることになったのですがお客さんだけは決して濡らさない様に男子学生がお客さんを背負って陸地まで運んでくれました。
その後、女子学生も含めてすべての学生で川の中に入り車を押して一時間後に車を陸地に上げました。
学生のみなさんは本当にたくましい限りでした。
それと驚いたのが車の方でした。
ロシア製の本来戦車系の車を改造して作った様なポレゴンと言う4WDの車です。
川の中で車体の半分が浸かりエンジンが止まった車は普通動きません。
それが何回かセルを回して排気口から水を出す作業を続けてついに30分後にはエンジンが掛かり動き出しました。
これは本当に驚きでした。
この車はよく壊れたり止まったりしますが何だかんだとその場で修理が効くのでモンゴルでは絶大な人気があります。
その為、お金持ちはランドクルザー、その他はポレゴンを買うのです。
モンゴルでは未だにロシアから新車のポレゴンを買っているのです。
本日はたくさんの観光地を巡りながら本日の宿営地、遊牧民の家(実は学生の実家)に向いました。
メイン道路から距離にして30KMなのに5から6時間掛かると言う?
どうしてかなと思っていたら車は川沿いの谷に入り上流を目指して登り始めました。
今までにない激しい道が続きます。
何回も何回もハンドルを切り直したり、バックしたり川を渡ったりと険しい道が果てしなくある様に思えました。
私は元々車酔いするのでしばらくして気持ちが悪くなり目をじっと閉じ我慢していました。
学生の数人も車外に出てモドシテいました。
その大変な道も標高2700Mの所へ来てやっと終わりました。
夜おそくなり遊牧民のゲルに到着しました。
さっそく御もてなしのスーティツァイ(お茶)を出して頂きましたが私は気持ち悪くすぐに寝てしまいました。
翌朝、羊のメーメーと言う泣き声で目が覚めました。
朝日と共に起き夕日と共に寝る生活。
本来人間が持つ体内時計の生活リズムがそこにはありました。
羊、ヤギ、ヤク牛の乳を搾りチーズ、バター、お酒を作る。
子供はそれらの動物を山々へ放牧に向わせる。
なんとシンプルで自然な営みでありましょうか。
天空に近いこの場所にて理想の生活がありました。
眺めの良い山間を散歩して帰ってくると何やら動物の解体が始まりました。
どうやら私たちの為に朝一番で解禁前のタバルガン(モーマットの仲間)を猟銃で捕って来たそうです。
ガイドブックにタバルガンはペストを捕菌しているので決して食べないようにと書いて在りました。
私は眺めていて決して食べる気はありませんでした。
しかし、みんながおいしそうに食べているのを見てペストの件を聞いてみました。
すると去年はモンゴルで3人が死んだ。
しかしそれは、店に並んでいる古いタバルガンでこの新鮮なタバルガンは問題無いと答えが返ってきました。
解体方法も内蔵と肉を分け危な部位は外してあるとの事でした。
そこでタバルガンの肉のスープを試しに飲んでみました。
火が通って5分以上沸騰しているので大丈夫だと考えたからです。
うまい、、うますぎです。
今まで飲んだことのない味でありコクでした。
ここにラーメンを入れたら日本一のラーメンになること請け合いの味でした。
次に出てきたのがタバルガンのレバーに内臓の脂肪を巻いて牛の糞の炭で焼いたものでした。
口の中でトローンと解けてしまいました。
フォアグラと違う旨みとコクが最高の味に仕上がっていました。
そこへ日本から来られた方がフランスボルドーの赤ワインを出して来てみんなで乾杯をすることになりました。
ワインとタバルガンのレバーが出会った至高の味でした。
私たちは口を揃えて本当においしい!!と叫んでいました。
このモンゴルの大地で極上の幸せを感じる時でもありました。
その後メインディシュの羊とヤギを解体して作ったホルホグを頂モンゴルの味を堪能しました。
次の日は、馬やラクダに乗り幾つかの鹿石やラクダ岩などみてアルタイ村に向かいました。
次は皆既日食となります。