こないだテレ東でやってた「奥様は外国人」とかいう番組でフランス人の奥さんが作ってた『パイに茹でたアスパラのせてホワイトソースかけた料理』を再現。おいしくできました。
私は普通ホワイトソースを作るときは玉葱のミジン切りをバターで炒めて、そこに薄力粉を投入して透き通るまで炒めて、それを牛乳で伸ばす方式をとってたんだけど、この奥様のホワイトソースは白ワインで伸ばして、最後に牛乳で仕上げてたの。
ああ、これなら大人っぽいかも…と早速やってみると、ちょっと酸味があって大人の味のするホワイトソースになりました。仕上げにベーコンのミジン切りもはいってます。彩りもキレイ
ちょっと食欲ないというダーのために昨日はカレーにしたんだけど、買物をしてると「ホワイトカレー」というものが目につき買ってみました。
感想は…まずくはない。カレーかシチューかはっきりしろって感じで、白いのにカレー味っていうのはなんか物足りないっていうか…煮え切らない商品と私は思いました。
食用色素で青くしたカレーを食べる実験をしたところ、ほとんどの人が味はカレーにも関わらず食べきれなかったという結果があるらしく。たしかに、真っ赤なパンとか食べたくないし、真緑の御飯とかもまずそう食べ物の色って大事。
そんなホワイトカレー、ルーがあと半分残ってます!いる人、あげます(笑)申し出て~
私は普通ホワイトソースを作るときは玉葱のミジン切りをバターで炒めて、そこに薄力粉を投入して透き通るまで炒めて、それを牛乳で伸ばす方式をとってたんだけど、この奥様のホワイトソースは白ワインで伸ばして、最後に牛乳で仕上げてたの。
ああ、これなら大人っぽいかも…と早速やってみると、ちょっと酸味があって大人の味のするホワイトソースになりました。仕上げにベーコンのミジン切りもはいってます。彩りもキレイ
ちょっと食欲ないというダーのために昨日はカレーにしたんだけど、買物をしてると「ホワイトカレー」というものが目につき買ってみました。
感想は…まずくはない。カレーかシチューかはっきりしろって感じで、白いのにカレー味っていうのはなんか物足りないっていうか…煮え切らない商品と私は思いました。
食用色素で青くしたカレーを食べる実験をしたところ、ほとんどの人が味はカレーにも関わらず食べきれなかったという結果があるらしく。たしかに、真っ赤なパンとか食べたくないし、真緑の御飯とかもまずそう食べ物の色って大事。
そんなホワイトカレー、ルーがあと半分残ってます!いる人、あげます(笑)申し出て~
昨晩の夕食はホワイトカレーだよ☆
こないだからルーは買ってあったんだけど
その時は牛乳を切らしててつくれなくて。
白いのにスパイシーだなんて期待大で作ったら
野菜を大量投入したせいか超まろやかで
裏切られたよぅ。
うちもルウの半分余ってる。。。
ワインでのばすホワイトソースはいいね!
ミネストローネもワイン入れると
格段においしいんだよねー。一手間って大事。
ビミョーに行動とか買物とかメニューが
かぶってることあるよね、嬉しいな~(笑)
私も圧力鍋で野菜煮込んで、とぉ!って
ルーいれたけど辛くないし…
カレー風味のシチューでした(涙)
誰かルーいらないかなって
コレ読んだら普通いらないよね(笑)
そして美味しそうと思ってた!!<アスパラガス
んじゃ、材料あるし
今度きたときでも
お作りしますよ~