以前、ダンナさんがとある事情でレストラン主催の料理教室に行くことになり、
そこで習ってきた料理をちょっとアレンジして作ってくれました。。。なかなかおいしかったのでご紹介しておきます
“サーモン with スパイシーソース”
【材料・2人前】サーモン2切れ、<ソース用>玉ねぎ1/4、ピーマン1、パプリカ1/2、トマト2、きゅうり1/3、パクチー適量、塩小1、砂糖小1、レモン汁大1、チリパウダー少々、コブミカン適量
①サーモンは一口大に切って塩・こしょうし、小麦粉と卵をつけて焼いておく
②ソース用の野菜(コブミカンも)をすべてみじん切りにして調味料と混ぜる
③サーモンにソースをかけ、飾り用のパクチーをのせたら完成
ソースの調味料はお好みで増減してみてください。コブミカンはタイ料理などによく使われる葉っぱらしいのですが、これを入れると一気に東南アジアの香りが・・
私は知らずに「乾燥したみかんの皮でいいんじゃない?」と適当なとこを言ったのですが、ぜんぜん違いました
カルディなどで買えます。
そしてこのソース、サーモンのほか揚げたチキンなどにもよく合います。
また、コブミカンを入れずにタバスコ小1とにんにくみじん切り適量を入れればサルサソースに変身。こちらはグリルした牛肉にピッタリ。
トルティーヤチップと一緒に出せば簡単なおつまみにもなります♪
サーモンを焼いてしまえばレンジもガスも使わないので節電メニューにもなるかな・・??
簡単なのでぜひお試しを・・・
そこで習ってきた料理をちょっとアレンジして作ってくれました。。。なかなかおいしかったのでご紹介しておきます
“サーモン with スパイシーソース”
【材料・2人前】サーモン2切れ、<ソース用>玉ねぎ1/4、ピーマン1、パプリカ1/2、トマト2、きゅうり1/3、パクチー適量、塩小1、砂糖小1、レモン汁大1、チリパウダー少々、コブミカン適量
①サーモンは一口大に切って塩・こしょうし、小麦粉と卵をつけて焼いておく
②ソース用の野菜(コブミカンも)をすべてみじん切りにして調味料と混ぜる
③サーモンにソースをかけ、飾り用のパクチーをのせたら完成
ソースの調味料はお好みで増減してみてください。コブミカンはタイ料理などによく使われる葉っぱらしいのですが、これを入れると一気に東南アジアの香りが・・
私は知らずに「乾燥したみかんの皮でいいんじゃない?」と適当なとこを言ったのですが、ぜんぜん違いました
カルディなどで買えます。
そしてこのソース、サーモンのほか揚げたチキンなどにもよく合います。
また、コブミカンを入れずにタバスコ小1とにんにくみじん切り適量を入れればサルサソースに変身。こちらはグリルした牛肉にピッタリ。
トルティーヤチップと一緒に出せば簡単なおつまみにもなります♪
サーモンを焼いてしまえばレンジもガスも使わないので節電メニューにもなるかな・・??
簡単なのでぜひお試しを・・・