あらふぉ~徒然草!

毎日のイロイロを気ままに綴ります・・・(*^_^*)

コブミカンって??

2011年03月31日 | レシピ紹介
以前、ダンナさんがとある事情でレストラン主催の料理教室に行くことになり、
そこで習ってきた料理をちょっとアレンジして作ってくれました。。。なかなかおいしかったのでご紹介しておきます



“サーモン with スパイシーソース”

【材料・2人前】サーモン2切れ、<ソース用>玉ねぎ1/4、ピーマン1、パプリカ1/2、トマト2、きゅうり1/3、パクチー適量、塩小1、砂糖小1、レモン汁大1、チリパウダー少々、コブミカン適量

  ①サーモンは一口大に切って塩・こしょうし、小麦粉と卵をつけて焼いておく
  ②ソース用の野菜(コブミカンも)をすべてみじん切りにして調味料と混ぜる
  ③サーモンにソースをかけ、飾り用のパクチーをのせたら完成

ソースの調味料はお好みで増減してみてください。コブミカンはタイ料理などによく使われる葉っぱらしいのですが、これを入れると一気に東南アジアの香りが・・

私は知らずに「乾燥したみかんの皮でいいんじゃない?」と適当なとこを言ったのですが、ぜんぜん違いました
カルディなどで買えます。
そしてこのソース、サーモンのほか揚げたチキンなどにもよく合います。
また、コブミカンを入れずにタバスコ小1とにんにくみじん切り適量を入れればサルサソースに変身。こちらはグリルした牛肉にピッタリ。
トルティーヤチップと一緒に出せば簡単なおつまみにもなります♪

サーモンを焼いてしまえばレンジもガスも使わないので節電メニューにもなるかな・・??

簡単なのでぜひお試しを・・・






あっさり?中華そば

2011年03月29日 | お店紹介
先日テレビである人が「無駄や贅沢はダメだけど、普通に生活することも支援につながるのです。」というようなことを言っていたので、被災地のことも気に留めつつ、少しずつ以前のようなのん気な話題をアップしていこうか思います。。。

まずは飲食店応援ということで、前に行った赤羽のラーメン屋さん。

普段こってり派の私にはあっさりしすぎなんじゃない?!ぐらいの見た目ですが
煮干のダシが利いていてすごくおいしい


写真は“肉そば”。 私は“比内鶏肉そば”にしました。
両方とも見た目は同じ感じですが“鶏”の方がスープに甘みがあるような気がします。
鶏の脂なのでしょうか・・・しつこすぎず、コラーゲンを連想させてくれてまた食べたい!と思わせるあっさり中華そば
迷わずスープを飲み干しました

入り口がちょっとわかりづらいので注意デス



本日紹介のお店 「伊藤

30代最後の日・・・

2011年03月25日 | イロイロ全般
先日30代最後の夕食をキャンドルナイトでしめました。。。
そう・・またもや夜の停電です。。。
私の不調な30代を象徴するかのような暗闇

でも行方不明の小さな懐中電灯はあきらめて、でっかいのを買ってあったので大丈夫!
それを吊るすと「これくらい薄暗いお店あるよねぇ。」というぐらいの明るさは確保


真っ暗の中で料理するのは大変だし、お弁当で

そういえば実家は未だに停電知らずらしいのですがそんな地域もあるのですねぇ・・。

他の地域でも、せめて夜間の停電がなくなってくれると助かるんだけど。。。
近所の子供も不安そうです。


引き続き節電を・・!

2011年03月23日 | イロイロ全般
計画停電にもなんとか慣れつつありますが、夜にかかると大変ですね。。。
こんな中で作業をしている人たちもいるのかと思うとほんとに頭がさがります。

我が家は防災意識が低かったため、懐中電灯は行方不明・・、ローソクすらなく
かろうじてあったアロマキャンドルを点けました



うちでは暖房を控えているためモコモコと着膨れ状態ですが
裏地フリースのシャカシャカパンツはかなりあったか効果がありますよー!

この計画停電、夏以降も続きそうですね。。。
引き続き節電に協力していきましょう


ナッツは落ち着かず・・・

2011年03月16日 | ナッツ紹介
被災地への救済が難航し、ましてや何もできない自分にもどかしい思いの毎日です。。。

少しでも協力できるよう節電、買い控えなどに努めようと思います。

なのでこの辺でPCオフします。

今日の一枚は余震の続く中落ち着かない様子のナッツ。



今は実家のハム太郎達と合流し、安心して過ごしていると思います。。。