こども園では毎日の保育の中で
サークルでは週2日の活動で
みんなで食を囲む時間を持っており大切にしています
日本人、とりわけ秋田県民として『お米』は食の大きな存在
もちろん野菜も自分たちでも育てているけれど
口に入るものとして、最も身近な『お米』の育ちもしっかり見守っていきたい!
そうして、こどもの森をはじめてもう15年ほど、田植えを行ってきました。
田植えをして、稲刈りをして、餅つきをして食べたり・・・
いろんな形で行ってきました。
あきたこどもの森の全員で参加するファミリーPROJECTの一つ
『お米project』
●自分たちで食している『無農薬米』づくりに携わり、給食など自分たちで食す!(田植え・稲刈り)
●お米の育みを身近で見守る!(定期的に田んぼに遊びに行く)
●お米ができる日を楽しみにする工夫!(陶芸でご飯茶碗づくり)
●収穫を行い、それをみんなで食す!(かまどご飯や郷土料理きりたんぽ・だまこづくり)
●稲藁も大切に全てをいただく!(新年のしめ飾りづくりを行う)
●関連する食につなげる!(味噌づくりなど)
以上のことを、子どもたちだけではなく、親・家族も一緒に体験をしていくということも大切なポイントとして進めています
10月1日(土)快晴!!
青い空の下、黄金色に輝く稲穂は本当に見事なものでした
大人こども赤ちゃんスタッフ 総勢 80名!
稲刈りスタート!!
えいえいおー!!
親子サークルの木の子ちゃんたちは、おかーちゃんと一緒に
お久しぶりのきょうだいも
はじめましてのおとーちゃんも
「初めて稲刈りします!」というメンバーも多くて
みんな稲刈りを楽しんでくださっていました
赤ちゃんステーション
ようちえんはというと
ベテラン勢多数で作業が進む進む
👏
見事な分業
刈る人
束ねる人
そして少しずつ稲刈りから虫取りへ離脱していく子どもたちを見守る人
日頃からの連携が見て取れます
すばらしい👏👏👏
全員で1時間程度集中して刈ったところで
いい匂いがしてきました
今日のみんなで作業したあとに食べる食事は…
*新米おにぎり
*豚汁
*ひんやりゼリー
なんと4時から!なんと米は10キロを炊いて180個のおにぎりを握ってくれていた!
小野さん、れいこさん、みんなのために本当にありがとう🙌
体を動かし
愛情のたっぷりこもった
みんなで青空の下食べる食事が
美味しくないわけない
最高でした!!
暑い中、たくさんの方にご参加いただき
本当にありがとうございました😌
お米PROJECT
次はこの刈り取ったお米を「食す」
11月ごろの予定です🙌
今日もたのしくすみました
稲刈り大成功〜🤗
スタッフはるか🍎
稲穂と森の子