米どころの秋田、
普段食べているお米がどんなふうに作られているのか、
植えるところから
😍刈り取り、食するところまでをみんなで見守る「お米の日」
その中の一日の活動である「お茶碗作り」を今日は親子サークルでしてきました。
普段、落としても大丈夫、投げても?大丈夫なように
プラスチック製のお皿やお椀をを使うことが多いのではないかな、と思います。
重いし、割れるし、食洗機であらえないし…
でも陶器の器を使うことにも意味がありますね
落とせば割れる、壊れる
手で持ったときの重み
食べ物やモノを「大切に扱う」ということにつながるのではないかと、この活動を毎年行っています。
自分で作ったものは愛着もわきますね😍
オンリーワンのお茶碗
食べるのも楽しくなってくれるといいな
先生よろしくおねがいします
今年も講師で 瑠璃窯のるりこ先生をお招きして
先生からお茶碗の作り方を聞いて…
「きゅっ きゅっきゅ」
子どもたちにもわかりやすい言葉で説明してくれました
制作風景…
できることをできる分だけ
やらせる、ではなく、
やりたくなるように準備をしてみる
やらないならやらないでOK
去年との違いを感じる
意外と集中してやってる
みんな木の子ちゃんとのものつくりの時間を通して
いろんな気付きがあったのではないかな、と思います。
このみんなが作ったお茶碗は
これから、乾かして、高温の窯で2回焼かれるそう
新米の時期に間に合うように
先生に仕上げていただきます
どうぞよろしくおねがいします
今日も楽しくすみました
また遊ぼうね
スタッフはるか🌷