AKIRA-NEWS by goo

和らぎ水とチェーサー

バーにはうまい水が必要だと言うこと。
</object>
作中(2:37頃~)で酒造用の井戸水が出てくる。バーでどれほどそんなものが出てくるのか把握できないが、納得する部分もある。

天狗舞なら飲んだことがあるが、あのへんは白山源流だから水が甘いと言われるそうだ。


さて本題。バーで洋酒をたしなんだことのある人間ならチェーサーはご存知だろう。チェーサーとは、強い酒を追いかけるようにして飲む水。僕も数年前にバーで経験済みなのだが。
ウイスキーなどは40%のアルコールである。どうしてもそういう水は必要だ。もちろん水割りにもチェーサーと同じ水を使うところもある。

では和酒ではどうだろうか。焼酎の水割りとかは聞いたことがあるだろう。しかし日本酒は?
和酒ではチェーサーのことを「和らぎ水」と言う。^-^
まぁ飲み方はチェーサーと変わらない。一口飲めば水ガブ飲みでもいいし。
ちなみに僕の酒:水は1.1:2となる。これは経験則なので個人差があるが。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

太陽の息子
http://love.ap.teacup.com/6232/
今日は久し振りに散歩によって見ました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「酒の話」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事