そういや今年は仙台あまり行ってない…ベガルタも見ていないし。ということではないですが、仙台名物と言えば何を思い浮かべますか?
牛タン、冷やし中華(冷風麺)、長なす漬け、笹かまぼこ、萩の月…と酸いも甘いも辛いもありますが、〆はやっぱりお酒でしょ!
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fshozankan%2fcabinet%2fshohin2007%2fr8010.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fshozankan%2fcabinet%2fshohin2007%2fr8010.jpg%3f_ex%3d80x80)
というわけで今回「もうひとつの仙台名物」としておすすめするのが勝山の元祖純正たまご酒。「伝承百有余年 仙台城下町の味」というフレーズが利きますね。
勝山は仙台市に本社のある仙台藩御用という伝統のある蔵、米どころらしく純米酒メインです。ここがつくるたまご酒は風邪にかこつけて婦女子が飲んだといわれています。
僕も飲みました。確かに卵の甘い味がしますね。まるでオトナのプリン、こだわり無添加の味…
萌え萌え~
女の子に飲ませるにはもってこいですね。これであやちーも鹿ちゃんも「メロメロであります!」(そりゃゆりしーだ)