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Rice

今日の「トラッドジャパン」は米の話。

ヴァーナム・アトキンス氏は1日1食は米食だそうです。

・水田は日本の原風景であり、四季とマッチする。
・米はシンプルなのでどんな食材とも合う。
 ⇒おにぎり、茶漬け
・お田植え祭り、相撲が豊年祭事だった、年貢etc

「水田に米が実ることは今も昔も変わることのない喜び」と結んでました。

「これが言いたい」にて江口氏が着目したスキット
・staple=最も基本的かつ重要な
・carry around=形容詞で携帯する、持ち運ぶ
(おにぎりは簡単に持ち運べます)

単語帳に出たのは以下。
・頻繁
・植える(プラント)
・軽食
・税制
・水田
・農業

江口氏のコラムは「おかずとSide Dish」。
実はおかず=Side Dishではない。主食と副食を分けたために添え物になったのが日本、一方肉食中心の欧米という話。

で、アトキンス氏は英国で米料理はないかと尋ねられ、カレーの話を。
さらにライスプディングの話。ジャポニカ種米と牛乳で作るのが本流だそうな。

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