「いわて食菜」
別に料理にこだわりませんが、せんべいでもマスカットサイダーでもいいんです。
その初回は、近所の店で買える南部せんべい。
南部せんべいといえば岩手屋、白沢、盛岡せんべい、志賀…このへんが有名。
しかし我が渋民のご近所では別メーカーの南部せんべいがあります。
浄法寺の石橋せんべい、久慈(宇部)の宇部せんべいがそれです。
実は僕がいま書いているそばで宇部せんべいの「こわれせんべい」を、麦の香りを咀嚼しつつ食べているんです。
自家製薄焼きということで、おふくろにも食べさせました。盛岡とはなにかが違う…そんな味がします。
これから今までに書いた記事を再チェックして、「いわての食」にふさわしい記事をここに移籍させます。
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斉藤
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