まずは北上市相去のCota Cafe。
とろとろのホワイトスープ、チリスープに米粉パン。
そして自家製ブルーベリーソースで白百合ポークを煮込み、雑穀ご飯を添えて…
飲み物はホットチョコレート。お湯に溶かしていただくもの。
次はくつろぎ空間。花巻市高松のつばめ食堂です。
ここのランチはすね肉カレーセット。ここは家族で食べてもらうため、辛さ控えめのカレーです。
それから白金豚と牛の合い挽き肉ハンバーグにオランダチーズを乗せ、和風ソースをかけて…お箸でいただいても切れる一品。
さらに冬野菜とワインで煮込んだミートソーススパもあります。もちろん白金豚です。
街角のカフェ。
盛岡市桜山のNOTE(のうと)は落ち着いた雰囲気で全部手作り。
まずはチキンカレーとハヤシライス。コクのある味わいは多賀以上?
それから日替わりの気まぐれ丼もあります。これは裏メニュー?
窓の外に黒い旗が出ていたら
そして玉山区のラックス。県産食材80%の店です。
まずはご飯。玉山産古代米のご飯です。
おかずは岩手町のやまと豚(フリーデン)のとんかつで。とんかつには和風ソースを。さらにチーズをはさんでいます。
古代米でもう一品。オムライスの卵はこだわりの強い卵、さらに自家製ソースで。
季節の野菜は塩味のパスタで。11種類もあるんですよ!
ナポリ式のピッツァは北上・青柳町のマウンティーで。
本当にナポリからかまどを持ち込んだ、オーナーもナポリ仕込の本格派。
まずはマルゲリータ。これをランチでいただきます。
ナポリ式なら耳も厚いのでカリカリ。さらに同じ生地でパニーニも。
パスタはボンゴレ、ペスカトーレ、ペペロンチーノなど。その日によって変わるので要チェック!
そしてランチに+300円でお好みドルチェも。もちろんティラミスもあり。
あと、飲み物はジンジャーエールで。
ナポリピッツァなら渋民のヴィラもあります。いかがですか?
次回は「この店にこの一品」。これを食べてくれ!という自信のメニューが登場しますよ。
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