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ずいぶん久しぶりに「山・海・漬」

きょうはカレー。

岩手めんこいテレビの新人・伊藤健太アナウンサーが盛岡を中心にカレー店をご紹介。

まずは中の橋のシャトン。カレーの食材にトマト?ということですが、夏にはぴったり。
さらに蜂蜜も少し加えていて、軽い感じ。
また、カレードリアも。焼きカレーと書いてますが、冬限定から人気メニューになったとのこと。

次は水沢。ここでつどいの食卓というカウンタックという店。
元フレンチ料理人の松田さんは、欧風の奥州牛ビーフカレー。なんかハヤシライスみたい。
それからボリュームたっぷりのカツカレー。僕にはぴったりだと思いますが…

続いてインドカレー。北上のさくら野でインドカレーチェーンの店を。
インド直輸入のチキンマサラ、タンドーリ仕込のナン、タンドリーチキンなどあり。
盛岡にもこういう店あったかな?

前潟にできた菓子パンの店「レジュイール」からカレーパン。
フランスパンの記事にキーマカレーというムッシュドックは280円。普通のカレーパンでは物足りない人はどうぞ。
普通に食べたい人はチーズカレーパンをおすすめします。

最後は土鍋カレー。玉山の北の是好日にて。
ルーは野菜を煮込み、スープを合わせたスープカレー。北海道よりうまいかも?
そして土鍋カレーことチーズカレーおじや。チーズが入ることでまろやかに。土鍋カレーにはカレーうどんもありますよ。

カレーうどん、といえば大阪で食べましたよ。大阪のカレーうどんではライスを注文しておじやにするようですが…

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