AKIRA-NEWS by goo

夏バテ解消!

今日のピノキオは、夏バテ解消ランチです。

まずは二戸市。駅前通りの「ボヌール」で佐助豚のお料理を…
佐助豚は融点が低いのが特徴。油を引かなくても焼けるんですね。

まずはゆっくりとよく焼いた豚肉にしょうがタレの焼肉。生姜焼きとも違う感じ。
続いて生ハム。見てるだけでヨダレが出そう…脂が輝いてます!

そしてシェフ渾身のコンフィー。塩漬けのもも肉をオーダーがあり次第焼くということ。
3%の塩加減が美味しさの秘密。
さらに肉とレバーのパテもあります。これはワインが飲みたくなる…下北か、エーデルワインか?


次は中華。花巻市の衣正屋(いまさや)で今月末までの冷やしラーメン。こちらは冷麺に近いラーメンスープの味…
ラーメンでもう一品。酸辣湯麺は黒酢を使ってます。

それから中華がゆ。米から作る中華がゆはいいですね。しかし仕込む分だけなので…

最後に夜のメニューから麻婆豆腐。山椒の香りがしますが、濃すぎないいい塩梅。


花巻からもう一件。一日市のスープカレー専門店「しっぽ」です。
味の決め手はブイヨンスープとスリランカのスパイス。野菜たっぷりのカレーはカイエンヌで辛さを調整できます。

おすすめは野菜カレーとターメリックライス・チキングリルの限定セット。
そういや札幌で食いましたなぁ。
さらに丸鶏を煮込んだところから、チキンココカレー。ココナッツパウダー(本格派はココナッツミルクらしいが)が入ってます。

花巻の食材ももちろんスープカレーにしますよ。
早池峰三元豚の角煮をスープカレーに!なんて言うと食べたくなりますよ。


そして盛岡。韓国居酒屋「安寿」で韓流…

参鶏湯をアレンジした鶏スープ、自家製キムチで味付けも。
カルビうどんは、冷麺に似たうどんを使用。これは薬念スープも飲み干したいです。

他には秋冬におすすめの部隊鍋(プデチゲ)。
韓国のインスタントラーメン(ノンシムなど)と豚肉、野菜を盛り付けたもの。うまそうだ!


最後にロイヤル盛岡の和かなさくら亭。
ここはしゃぶしゃぶとか有名ですが、短角牛のエイジングビーフ(熟成牛肉)で。

まずはカルビをミディアムレア、のだ塩でいただきます。
それからもも、ロースもついて贅沢!これはたれで…
この短角牛には白ワインがおすすめ。僕ちゃんはここでも日本酒じゃないか?

さらに短角牛と前沢牛のセット、霜降り前沢牛は脂が美味しいですからね。

最後の締めはやはり冷麺、こちら手練の麺に塩味スープと王道です。こちらもご賞味あれ。


季節の変わり目に体調を崩してしまった僕ですが、やはり夏バテ解消は食事から、ですね!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「岩手のネタ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事