まずは水沢の「銘菓処高乃屋」のイチゴスイーツ。女性パティシエが作るおいしいものです。
そう言えば今日は僕も練乳かけイチゴ食ったなぁ。
ということで、こんな具合に岩手の春のスイーツなどをご紹介します。
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次は北上のカフェからランチ。納豆カレーはココイチで食えますけど。
なつかしのJポップをバックに食べてはいかがかな?ということで。
ここでもイチゴスイーツ登場。クレープ包みにしています。それからソーダにゼリーを浮かべているドリンクも。
多分僕がBGMにするのは稲垣さんとか村下さん(=80年代中期)だろう。
パフェなどのBGMにユーミンの「やさしさに包まれたなら」ですが。
そして舞台はホワイトデー。フレンチも春の色です。
旬の走りの食材を提供するのは本町(上の橋たもと)のベルクール。番組では「早春のプチコース」をご紹介。デザートは4種類あるんですね。
また、季節限定のイチゴスイーツも。開店当時からのミルフィーユは宮野オーナーもお勧めの一品。軽い味が人気の秘密。
次はワインとスイーツ。中の橋のアッカトーネの松田ソムリエがレモンリキュール「リモンチェルロ」の説明を。イタリア南部では常識らしい。
そしてワインに合うドルチェ(イタリア語で甘いもの)の登場。アイスクリームなどにはリースリングの白、モンブランにはタウラージ。さらにペスカ(桃のスパークリングワイン)、アランチャロッサ(オレンジのスパークリングワイン)なども。
続いて老舗のバー「ルパン」。ここのスイーツと言えばやはりリキュール。
「今はマティーニを飲む人が甘口のカクテルも飲む時代」という。
そして作ってくれたのがジャンゴア(チョコリキュール)入りのパフェカクテル。さらにタンカレージンとイチゴとクラッシュドアイスでガトーというカクテルも。
ほかにもブルーテイルフライ(カカオ+クリーム)、アップルルージュ、アイスクリーム・サンドウィッチ(クッキー&クリーム)なんかが。飲みたい!
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