日にちは過ぎましたが、先日の銘酒達を紹介します🎵
頂き物です( ^ω^ )
陶器のお猪口で二、三杯ずつ楽しんでいます( ^ω^ )
ここ最近、ワインセラーに何種類か入れている内の一本です( ^ω^ )
まず、一本目はこちらです。
『純米大吟醸、吟ゆう』
頂き物です( ^ω^ )
冷やして飲みたかったのですが、一升瓶の為、冷蔵庫に入らず、仕方なく氷を入れて飲みました。
少し薄くはなりましたが、鼻に抜ける米の豊かな香りと口の中いっぱいに拡がる甘味が何ともいえない味わいの正に美酒でした🎵
精米歩合は35%だそうです。
ここで、その後このお酒🍶をいかにして冷やして保存したのかをお教えします!
これはきっと役に立つと思います❇️
僕は趣味の一つとして梅酒造りをしているのですが、梅酒を消費して少なくなると小さい瓶に移し替えます。その際、それまで入れていた大きな瓶は空ビンとして空きます。
今回たまたま一升瓶に丁度よい大きさの2L瓶があったので、その瓶を活用したというわけです。しかもこの瓶は冷蔵庫のポケットにもすっぽり収まる幅で、蓋付きの注ぎ口までついている優れものでした。
元々その様に作られているので当たり前なのですが、「ラッキー」と思いました🎵
その瓶に入れておけば、無くなるまで冷酒として楽しめます🎵
↓その瓶はこちらです!
陶器のお猪口で二、三杯ずつ楽しんでいます( ^ω^ )
最後ですが、白ワイン🥂です🎵
『マスラベル』
ここ最近、ワインセラーに何種類か入れている内の一本です( ^ω^ )
赤と白があるのですが、どちらも美味しいです🎵
こちらは白なので、葡萄はシャルドネを使っています。
かの有名な『ロマネ・コンティ』の樽で熟成させています。
味わいは、白葡萄の果実味が感じられる、とてもフルーティーなワインです🎵