花あそび

お花・ウェディング・旅行のお話綴り

刺し身こんにゃく

2012-07-05 17:12:23 | ブログ

以前に、搗きこんにゃく作りを教えて貰いに行った(頂きに行った・・)お父さんお母さんの所(ブライダル仕事仲間、カメラマンさん宅)へ、今日は、刺し身こんにゃく作りを教わりに行って来ました。

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いつ行っても歓迎してくださり、ついつい長居をしてしまう、なんとも居心地の良いお家なんです。

今回もお母さんがほとんどやってくれて、見ながら私たちはオシャベリ~♪ (^_^;)

お母さんもオシャベリは大好き!(^^)!

作り方は・・・

鍋でお湯を沸かし、こんにゃく粉を少しずつ入れながら混ぜ混ぜ、お湯で溶いておいた重曹をいれ、また混ぜ混ぜ、プスプスと音を立てるようになってからもしばらくかき混ぜ、お湯で溶いた重曹をバットに塗っておき、煮え立ったとろとろこんにゃくを流し込む、平にして表面にもお湯で溶いた重曹を塗っておくとくっつかない。ここまでが15分位。

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しばらく冷まします。

ブロックに切り分けて、30分くらいグツグツと茹でてあく抜きです。

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後は、流し水に入れ、熱い内に切るのがコツだそう!

薄く切って、ゆず味噌やわさび醤油でおつまみに

きな粉に黒蜜で和スイーツもいいですね~♪

                                                                          

お昼もごちそうになっちゃいました。

みんな手作り、全部おうちで採れたもの、とっても美味しんです?

チマキみたいなのは、「つとっこ」とか「つつっこ」っていいます。

もち米に少しうるち米と小豆を入れて、トチの葉で包み、わらで縛り、茹でたものです。

卵を落としたお吸い物もささっと作ってくれました。懐かしい味がした・・・

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こんにゃく粉も頂いてきたので、教わったとうりに、刺し身こんにゃく作り、挑戦してみようと思いま~す!(^^)!

お母さん!ありがとうございました。そしてご馳走様でしたm(__)m

コメント
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