我々のキャンプは忙しいが、それはそのあとの日々を楽しむためでもある。
キャンプが終わってからの数週間は燻製三昧なのである。
例によって作っている時は忙しく、あっという間に真っ暗になるので全く写真はないのだが、今回もせっせと作っていた。
そして満を持して、週末のオープンサンドである。
とはいえ、ロールパンとレタスを買ってきて挟んだだけ。
今回は以下の3つ。
●スモークチキンサンド
●燻製たまごサンド
●スモークウインナー×スモークチーズサンド
ソースは基本マヨネーズで、からしを入れたり入れなかったり。
たまごにはたまたま残っていた塩らっきょを入れてアクセントにしてみた。
そのままおかずや酒のあてにしてよし、アレンジしてよし。
嗚呼、素晴らしき燻製!
ちなみにチーズやウインナー、ナッツなどは下ごしらえもいらず、簡単なので初心者にはおすすめである。
卵も割と簡単な方ではあるが、綺麗に皮を剥けなかったり、日によって塩加減がまちまちになるなど、割と奥が深い。