初夏の手仕事…
と言えば聞こえが良いけど、
単に新生姜をスライスして、
塩もみしたものをビンに詰め、
熱した酢を入れただけ。
甘いガリは好きじゃないので、
甘酢漬けではなくて、
砂糖ゼロのガリです。
酢を入れた直後から
綺麗な薄いピンク色に。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
半日後、夕飯の時に出してみたら、
少しピンク色が濃くなってたかな。
まだ浅漬け状態だったけど、
これはこれで悪くない。
結構ショウガのピリッとした感じが強かったんだけど、
うちの長男ってば、喜んで食べていた。
絶対酒飲みになるわ~将来が楽しみ(笑)。
と言えば聞こえが良いけど、
単に新生姜をスライスして、
塩もみしたものをビンに詰め、
熱した酢を入れただけ。
甘いガリは好きじゃないので、
甘酢漬けではなくて、
砂糖ゼロのガリです。
酢を入れた直後から
綺麗な薄いピンク色に。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
半日後、夕飯の時に出してみたら、
少しピンク色が濃くなってたかな。
まだ浅漬け状態だったけど、
これはこれで悪くない。
結構ショウガのピリッとした感じが強かったんだけど、
うちの長男ってば、喜んで食べていた。
絶対酒飲みになるわ~将来が楽しみ(笑)。
新生姜、そんな風にするといいのね!私もやりたい!
私は、先日、らっきょう漬けをやったよ!美味しかった(^_-)-☆
今週は、梅酒、梅ジュース、梅干しをする予定o(^_^)o
相変わらず、食べ物ばっかり!
家庭菜園と、野菜の加工がすっかり趣味になってしまって、ダイエットが。。。(-_-;)
もう呑むしかないでしょ!って感じ(笑
梅酒は作ったことあるけど、梅干しは難しそうなイメージがあって手を出してないんだよね。
ひじりちゃん、さすがだわ!
らっきょう漬けも良いなあ!
甘くないやつ漬けてみたい~。
こういう手仕事系って熟成させる楽しみがあって良いよね!
来年はまた梅酒やフルーツ酒を作ってみようかな(^^)