aiba house流 おもてなし料理

・・・・料理・季節の花々・諸々・・・・

作りおきソース

2012年07月08日 | 料理

作って保存貯蔵しておくと便利!!

 

      

       この万能つゆは私の和風料理に絶対必要な玉手箱(イヤ・・汁です・・)

            醤油  :  1

           味醂  :  1

         出し昆布  :  10cm位  

       これだけです。

       そして、少し何かプラス(だし汁・砂糖等)すれば、

       ほぼほとんどの和風料理の味付けはOKです。

              

           * 肉じゃが

           * 麺類のつゆ・漬け汁

           * 野菜の煮物

           * すき焼きの割り下等 等 等・・・

       

      

       そして、揚げ物などかけるソース・・・

         市販の中濃ソース+バター+ケチャップ

      お鍋に入れ、弱火にかけ混ぜると、まろやかなソース

       の出来上がり・・・

          

 

         

パーティ料理 ケイタリング&料理教室

 aiba house

http://home.n07.itscom.net/a-house