今日のお昼は、昨日の夜買ってきた「鯛のあら」。
298円が20%引きで売ってて。ちょっとした衝動買い。
でもって、今日のお昼はこのあらを使って、あら煮を作って更に煮汁でお蕎麦をいただきました。
=作り方=
1.鯛のあらの部分をさっと湯通しして臭みをカット
2.水と酒、1.の鯛を入れて火をつけ沸騰
3.あくが出てきたらすくい取り、5分ほど煮ます
4.大根と鯛の身を入れて、砂糖、みりんをいれて更に煮ます
5.大根に火が通ったら醤油を入れて、味がしみるまで煮ます
で、出来上がり!
美味しいよ
298円が20%引きで売ってて。ちょっとした衝動買い。
でもって、今日のお昼はこのあらを使って、あら煮を作って更に煮汁でお蕎麦をいただきました。
=作り方=
1.鯛のあらの部分をさっと湯通しして臭みをカット
2.水と酒、1.の鯛を入れて火をつけ沸騰
3.あくが出てきたらすくい取り、5分ほど煮ます
4.大根と鯛の身を入れて、砂糖、みりんをいれて更に煮ます
5.大根に火が通ったら醤油を入れて、味がしみるまで煮ます
で、出来上がり!
美味しいよ