はなじろうです。
夫婦そろって瀬戸内海の島育ち。
よく話題になるのは、食の好みと言葉使い。
ふたりとも小さい頃から食べ付けた魚が大好き。
近海魚というか、磯魚が多いけど。
グロテスクな外見のせいか、苦手な人が多いらしいがシャコも好物。
春になると笊いっぱいに茹で上げたシャコを食べるのが楽しみだった。
岡山県など瀬戸内地方でよく食べられているみたい。
言葉使いも、あきらかに関西弁ではない言い回しをしたりする。
例えば「すねぼんさん」 →岡山弁。ひざこぞうのこと。
母方の曾祖母は岡山の日生から小豆島へお嫁入りした人。
私のルーツは香川だけでなく、岡山にもあるのだなぁ。。
幼少時、TVは山陽放送を見てたので、
関西ローカルのCMなど知らないものが多い。
例えば、超有名なパルナス…モスクワの味。まったく知らない。
アコ次郎と話すたびに大盛り上がり。
淡路島は一応関西だからね。 ちょっとくやしい
夫婦そろって瀬戸内海の島育ち。
よく話題になるのは、食の好みと言葉使い。
ふたりとも小さい頃から食べ付けた魚が大好き。
近海魚というか、磯魚が多いけど。
グロテスクな外見のせいか、苦手な人が多いらしいがシャコも好物。
春になると笊いっぱいに茹で上げたシャコを食べるのが楽しみだった。
岡山県など瀬戸内地方でよく食べられているみたい。
言葉使いも、あきらかに関西弁ではない言い回しをしたりする。
例えば「すねぼんさん」 →岡山弁。ひざこぞうのこと。
母方の曾祖母は岡山の日生から小豆島へお嫁入りした人。
私のルーツは香川だけでなく、岡山にもあるのだなぁ。。
幼少時、TVは山陽放送を見てたので、
関西ローカルのCMなど知らないものが多い。
例えば、超有名なパルナス…モスクワの味。まったく知らない。
アコ次郎と話すたびに大盛り上がり。
淡路島は一応関西だからね。 ちょっとくやしい
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