prettyflower☆徒然日記☆

可愛いぃ花写真を中心に手づくり布小物、
たま~に愛猫も登場するのんびりブログで~す♬

和歌山から届いた蜜柑箱🍊~(●'ᴗ'σ)ணღ

2018-03-01 | チョット旨いもの🍴
       早朝に防災無線が大音量💣💨
        『当地域に暴風、波浪警報が出ました‼️』
        午後から風🌀がもっと酷くなるらしぃデ~ス😵

        折角出した鉢植えを保護しなくちゃネェ~
          ヾ(。>﹏<。)ノ゙

       4日前に廊下で滑って、180度の又開き状態に、、😭
        勿論そんなに開く訳がないので
         足腰の筋肉がビックリしたらしく
        未だにまだ湿布を貼って
         動き始めが『イタタタ、、、』(≡д≡)ガーン🆘

 
         🌟─・─🌟



      

       例年通り義兄からの蜜柑箱🍊が届きました!
        三宝柑、伊予柑、八朔の三種類が入ってま~す。
        和歌山産なので本場ものでーす🙆

       私は伊予柑が一番好きで、夫は八朔が好物、
        有難く毎日1個づつ戴いてまーす(*^^)/





      

       毎年、胡麻と蜜柑の皮のみじん切りを摺り下ろし
       味噌500グラムに三温糖を加えて混ぜて混ぜて‥‥☆
        これがなかなかしんどい作業で
        休み休みでやっと出来上がりでーーす😚

       混ぜ物の無いタケヤ味噌を使った方が
        上手く出来るようですョ~*═━┈✲

       今回は黒胡麻も混ぜたので
        少し黒っぽくなってますが
        香りが良いのと栄養的にも。。と思ってねっ☆彡 


      

       容器と瓶に2個づつ詰めて
        当分の間、ご飯🍚に乗せたり、お茶漬けの友に
        美味しくいただきま~すヾ(´︶`*)ノ♬





      

       ご近所サンから水菜を沢山戴いたので
        豚バラ肉巻きを作ってみましたョオ~

        楽天レシピを参考にした初めてのmenu🍴
          塩胡椒を少々しておきます。

        



      

        フライパンで焦げ目が付くまで焼いたら
         半分に切って、ポン酢をつけて食べてみると
         チョット変わった食感で目新しく、

         ひとつ、メニューが増えたかもネッ😉✌


           🌠─……・……─🌠


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簡単、美味しいmenu~(o^-^)/🍴

2018-01-14 | チョット旨いもの🍴
       最近ではmenuに困ったら
        cookpadや楽天レシピを検索、
       簡単で材料の種類が少ないものを
        参考にしてま~す(≧∇≦*)
        何せ、野菜が高騰⤴️ですからね~💦

       『これ、ど~ぉ?』…と夫に感想を尋ねても
        大抵、『ふつう・・』と気のない返事、
        ふつう‥と言うのは“普通に美味しい”
        …との意味合いらしぃ😅

        夫婦も30年以上もたつと
       こんなものなのかナァ。。と諦め気味の私デス(^-^;
           

          🌟─・─🌟



      

       “ほっと一品☆白菜の煮びたし”

       フライパンに水と出汁(少し濃いめ)を入れて
        白菜、豚バラ肉の順に入れたら、
        蓋をして5分ほど煮るだけ─☆

       白菜が沢山食べられる、超簡単menu─*





      

       “鶏もも肉の焼き鳥風”

       鶏もも肉をフライパンで焼くと
        レンジの周り中が油ハネで
        後片付けが大変ですょねっ!

       フライパンにクッキングシートを敷き
        もも肉を食べやすい大きさに切って
        “砂糖、醤油、酒、味醂、味噌”
         …を混ぜたタレを絡ませ、
         少し焦げ目がつく程度焼きます。

        味噌あじが効いてgood!(*^^)v!

        後片付けがめっちゃ楽なので
         度々作る“超お薦めmenu🍴”でーーす⤴️
        




      

       “大根と豚バラ肉のあっさり煮”

        大根を竹串が通るくらいまで湯がき、
        豚バラ肉もさっと湯がいたら
         一緒の鍋に入れて
        出し汁、砂糖、醤油、酒、味醂‥を入れて
         15分ほど煮ます。

        食べるときにもう一度温め直して頂きます。
       あっさり味でいくらでも入る“あったかmenu”☆👍





      

       “大根の豚肉きのこ餡かけ”

       湯がいておいた大根に
        味を付けて15分ほど置いたら…

       ●フライパンで豚肉、玉ねぎ、えのき茸を炒め、
        大根を煮た出し汁を加えて
        水とき片栗粉でとろみをつけます●

       先に煮た大根を皿に並べて
        上から●を掛けたら出来上がり!

       これは約1時間ほどかかって
        その割には味がもうひとつかナァ。。( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ );
       




      
   
         一年ほど前から
        どんな料理にも使っている“ねこぶだし”
        卵料理、炒飯、野菜炒め、煮物等々…
        兎も角、何にでもチョコッと入れてまーす!

         他の出汁は全く使わずに
        これひとつだけでオールマイティなンですョ~
        ※(決して“ねこぶだし”のまわし者ではありません) 
           (///ω///)/😜
         

           🌠─……・……─🌠


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実りの秋の収穫は…・☆(^-^*)/☆

2017-11-07 | チョット旨いもの🍴
         トランプ大統領の来訪も無事終わり、
          やれやれです┓( ̄∇ ̄;)┏

          しかし、な~ンかすっきりしない気分!
          北朝鮮問題を盾にして
          上手く立ち回られた感もアリで…😒

          『軍事とエネルギーで
            大きな発注があるだろう』
          ‥との言葉を残して専用機✈️は韓国へ─・


            🌟─・─🌟



      

       今年の柿は
        続けさまの台風🌀で傷だらけ〰️⭐

       虫が入って捨てたのが多くて
       例年の3分の1もないほどの収穫で~す、、😵




      

       もう暫く、木に残した方が甘くなるカナと…

       少しに見えるけど
        それでもまだ20個ほどはありますョ~*✲゚*。




      

       キウィも僅かしか採れなくて
        今年は不作の年なのでしょうね、(-"-;)




      

       薩摩芋🍠の甘辛煮を作ってみました~♬
       黒ごまが無かったのでこれで我慢、

       温かいうちに食べると
        タレが絡んでなかなか👍いけまーす⤴️

   
          🌠─……・……─🌠


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獲れたての魚🐟戴きマシタ~(#^o^#)/♬

2017-09-10 | チョット旨いもの🍴
      夕方に漁から帰った船で水揚げされた
       ピチピチの“キス”🐟を大量に戴いて…☆

      

       20匹づつ3つに分け、
      1袋だけ煮付けにし、後は冷凍しましたょ~🎶

      




      

       味が浸みるように早速煮付けて
       明日のご馳走でーーす!(๑^ ^๑)/




      

       今日は貰いのよい日で
      お隣さんからは“カンパチ”🐟のお刺身を戴いて          
       夜ご飯🍴にルナ😺も加えて戴く事にしま~す。
         ヾ(´︶`*)ノ♬

         
          🌠─……・……─🌠

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最近のmenuは…(๑^ ^๑)/…*

2017-09-05 | チョット旨いもの🍴
       あまりお料理が得意でない私ですが
      たまにはチョット美味しいものをご紹介デス😉・*:.。🔯  


      

       地元で朝獲れの“石鯛”が手に入ったので
        早速get(*^ー゜)/✌

       さて、どんなお味かしらねッ!

       魚は煮てから一日おいた方が
       味が浸みて美味しくなるので
        明日、頂くことにしまーす🐟✨




      

       最近のお気に入りは“茄子の味噌田楽”

      「秋茄子は嫁に食わすな」…という諺通り
      本当に茄子が美味しい季節デ~スヾ(´︶`*)ノ♬




      

       週1くらいで作るのは
      “手羽元”に生姜とニンニクの千切りを入れて
       砂糖、醤油、酢、酒‥で30分煮込んだ
       ビールのつまみにもなる一品☆彡 




      

       もうひと品と言うときには
       手間要らず“男前豆腐”の冷や奴、
      この形のが一番良いお味のように思いま~す⭐

       口に入れると、とろツと溶けて
       無くなってしまうような美味しさなンで~す!


       すり生姜を添えてお醤油をかけると
       “男”の文字が浮き出て愉しいですョ~🤗💓


          🌠─……・……─🌠
  
 
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