朝市で生栗を買ったので、さっそく栗ご飯を
炊いてみました。
でも、生の栗を使って栗ご飯を作るのは初めて。
外皮のむき方をネットで見たり、母親に聞いたり。
始めは楽しく渋皮を包丁で剥いていたものの、
想像以上に時間が掛かり、だんだん飽きてきて
最後は嫌々
皮剥きに1時間半。
腕と足が疲れました...
今晩のメニューは、
・サンマ・鯵・いかの刺身
・新じゃがと野菜のコロッケ
・豚汁
どれも美味しかったです
でも、栗ご飯を圧力鍋で炊いたら混ぜる時に
栗が崩れました。
せっかく綺麗に剥いて大きなまま入れたのに
その甲斐空しく...です
炊いてみました。
でも、生の栗を使って栗ご飯を作るのは初めて。
外皮のむき方をネットで見たり、母親に聞いたり。
始めは楽しく渋皮を包丁で剥いていたものの、
想像以上に時間が掛かり、だんだん飽きてきて
最後は嫌々
皮剥きに1時間半。
腕と足が疲れました...
今晩のメニューは、
・サンマ・鯵・いかの刺身
・新じゃがと野菜のコロッケ
・豚汁
どれも美味しかったです
でも、栗ご飯を圧力鍋で炊いたら混ぜる時に
栗が崩れました。
せっかく綺麗に剥いて大きなまま入れたのに
その甲斐空しく...です