毎年、お花見を兼ねて少し遠出をする4月のあずき会です
今日はお伊勢さんに参ってから、三重県明和町にある〈レストラン リュウ〉でランチです
天気予報どおりの、小雨が降る生憎のお天気でしたが、私は今年初のお伊勢参りをする事が出来ました
〈レストランリュウ〉は、三重県内では食べログのフレンチ部門でトップの有名なお店です
オーナーシェフの小倉龍介さんが、徹底的に地元の食材にこだわって作ったお料理の数々、堪能してきました
陶芸家でもあるシェフ自作の個性的なうつわに盛り付けられたお料理は、どれもとても独創的です
★最初の”おもてなし”の一杯 地の野菜の恵み 抹茶仕立てのカプチーノ
★前菜 季節を盛り込んだ 十寸オードブル
★温前菜 旨味を追及したリゾット ★魚料理 集中力を注いだポワレ、海の景色で
★肉メイン料理 季節の調理法で
★お口直しのシャーベット
期待を裏切らない美味しさでした
BGMで流れる風鈴のような音は、焼き物を釜から出した時の『貫入音』と呼ばれる音なのだとか・・
最後のひと皿まで、お味はもちろんの事、シェフの独創性溢れる演出に、驚かされっぱなしでした
今回は、本当に素敵なお店に連れていって貰いました ありがとうございました
そして、雨のお伊勢さんも風情があって良かったです
楽しい一日をありがとうございました (あずき会長さん、今日も運転お疲れ様でした)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます