オーガニック柚を沢山いただきました♡

嬉しいけど。。。どうしよう???

半分に切って🔪

一個一個搾る‼︎これまあまあ大変な作業💦

種は茶袋に入れておく!

外皮と内側を剥ぎわけます。

外皮を1.2㎜に切る。。。これ本当大変💦

そして、その外皮を茹でる。

お鍋に外皮、内皮、種、砂糖、果汁を入れて煮る✨



嬉しいけど。。。どうしよう???
そうだージャム✨
という事で早速ジャム作り❣️

半分に切って🔪

一個一個搾る‼︎これまあまあ大変な作業💦

種は茶袋に入れておく!
まだまだ手間がかかる作業は続きます。。。😓

外皮と内側を剥ぎわけます。
そして、これ😓

外皮を1.2㎜に切る。。。これ本当大変💦
皆さん他に良い方法ありましたら教えて下さい♡

そして、その外皮を茹でる。
沸騰して6.7分したらザルにあげる。
その作業3回✨

お鍋に外皮、内皮、種、砂糖、果汁を入れて煮る✨
量が多いから大変だったけど、美味しい柚ジャムが出来て大満足✨✨

皆さんも是非作ってみて下さい♡
部屋中、柚の香りで凄く癒されます🍃

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます