5日
辣韭の甘酢漬けと穂先のオイル漬け
値下げの辣韭で 4日に先を落とし洗い
乾かして
5日に 甘酢を沸騰直前で火を止めて漬け込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/bc/99bedea635676c53760cf9f6d18e4eed_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/22/5d300cd47403f8608d1df71ee94f8f4e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/57/20262be7e097afdef17e956d74534bef_s.jpg)
6日に ちょっと酸っぱかったので 昆布と優待のレモンティーを足しました。
大丈夫でかな??? 粉のレモンティーは 飲まないから余ってきます。
砂糖替わりにアイナメと石カレイを 煮た時臭みがとれ 美味しかったので入れてみました。???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/f0/d3e76571f183c673f2d990ec408604e1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/b5/69972f4eb08541c7d0a2d5670dc63d2c_s.jpg)
穂先のオイル漬け
穂先を冷凍して みじん切り→21時45分に追加
オリーブオイルに漬けた。
ニンニクの代わりにとね。
もったいないから 考えてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/7e/d49e71ac7fcb7bdb6c4b5382789a3376_s.jpg)
梅ジュース(梅砂糖漬け)
洗って下処理し 少し青かったので 放置し 冷凍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/fd/cd5394e8b2cf1de640e1646e9e423d44_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/cb/20dffbe38ae28d67ff48a684de23af29_s.jpg)
10日に
レモンティー
砂糖漬け 少し レモンティー・塩と砂糖 を全体にまぶし放置
冷凍だからね。つぶれる心配ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/3b/b05963fec1b4ddcce2985533db33907e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/5c/9d08410fdcd478d795fd8774889dcb64_s.jpg)
11日
残りの レモンティー・砂糖・<塩・ゆかり>を入れる予定だったけど
<塩・ゆかり>間違えて レモンティーを いれてしまってね!
どうなるかな?? 取りだして違う瓶に入れたけどね。????
あれもこれもでね。間違えたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/d9/66f0d961285ce3df5a44625bafbf2fcb_s.jpg)
ゆかりで 梅干しができなくなったよ。またもらったら再挑戦するよ。
去年 作ったのたくさんのこっているからね。
でも1年目より それ以降のほうがおいしい気がするけどね。
昆布巻
10日に 昆布を湿らして 冷凍したあった干し山クラゲ(オヤジ様が買ってきた。)で巻き結んだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/ea/1e99c5b9b991bb6cda68f77cbcfcdf8b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/90/38d4f47bdeb6b826bd0f1599cb062571_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/73/dfd3e8d9e9b91cecf6313ad86ea581d4_s.jpg)
アイナメと石カレイを 煮た汁を残しておいたからね。やっとチャンスがきたという感じです。
1月頃から 小さい時、お祖父さんと一緒に作った 焼きコチや雑魚の入った昆布巻が食べたくなってね。
昆布だけ用意してあったからね。大分違うけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/56/b79d948874a4a70c99403dbb8a978eb9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/12/08b104845748f42487b312e9b4078fa8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/aa/8757b359648079d3c593f529231e9a66_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/b5/37c10a23323dea7e34abbba1b92b5000_s.jpg)
海苔の佃煮
10日 オヤジ様が どこかでもらってきた。もみ海苔 まだ2個残っているよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/33/cc6135f9903ed785fcc7e736e20b9d62_s.jpg)
たぶん、業者が海苔をカットした時の残骸と思われるけど
あまりおいしくない。
水を入れて戻し 高い醤油と調味料代のひつまぶしのたれをいれてね。
オヤジ様が買ってきたよ。使い道に困っていたからね。
ふりかけも付いているけどね。またの機会しよう?忘れてしまうよ!
うなぎは高いし スーパーのはおいしくないよ。
美味しいウナギ 随分 食べてない気がするよ。スーパーのは食べたかな???
煮て冷まし 小分けにし 冷凍等にしたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/3f/02bb6ddb1a6369f871d71503de76c184_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/55/77d6497de1bc709c1a22dafceb08655e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/2e/a2fadeb4e5c6c32b3cea6e85d816c9e5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/3b/3386d0057fb91e07ef25eef0dc078b1c_s.jpg)
鍋にいっぱいついているので その鍋で
調味料と砂糖替わりのレモンティーと 梅の甘酢漬けを入れて 鶏モモ肉を煮る事にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/28/1271d32cc79e43e224eb70a2bf91e16b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/ed/d97f2c91e9eec8c6f939a65d5c634548_s.jpg)
以上で調理はおしまいだけどね。
2017-07-16 10:46:41 これより愚痴のため 削除