日当たり悪い場所に植わっている我が家のみかんの木
そろそろ庭木の剪定時期に来てるので
蜜柑を摘み取ることにしました。
昨年に比べて数も少なく、色つやもスッキリしません。
でも大小合わせて70個程採れました。
この中から30個程ジャムにしました。
外皮をむき、薄皮もはがし、
それをミキサーにかけ、こし袋(私は味噌こし)でこし
こしたみかんを鍋に入れ、砂糖…2カップを入れ、中火で煮て、途中で
灰汁を取りながら弱火にします。ポッカレモン…大さじ2を加えて
煮詰めていきます。汁けが飛んだら出来上がり。
ジャムの空き瓶に入れて冷蔵庫へ・・・
みかんの絞り汁は泡などを取り除き、空き瓶に・・・
ジャムはまだ試食はしていませんが……
ジュースを飲んでみました。
市販の缶ジュースより濃くて美味しかったです。