3連休もあっという間に過ぎ去っていく。
昨日、魚市場で、おさかなまつりをやってたんで
行ってきました。
目玉は、なんといってもマグロの解体ショーで
目の前で、しっかり見物してきました。
↓解体ショーに使われた、重さ35kgのキハダマグロ
一昨日、宮崎県沖で獲れたもので鮮度は抜群でした。
いつもは、大体2分くらいでさばき終わるらしいです。
まじ?・・・すごい。
↓あっという間にこんな感じにカマを取った後
気がついたら、すぐ終わってました。
子供達も大喜びで、自分も始めて生で解体を見れてよかった。
そのあと、解体したマグロの切り身を購入。
そして、家に持ち帰って晩御飯へと
ちなみに、昨日はなんと、
採れたばかりの松茸を
松茸ご飯でもらってたので
なんとも豪華な晩御飯になりました。
まずは、マグロの山かけ丼
白飯に、マグロをのせ、すりおろした自然薯をのせ
小ネギときざみのり、わさび醤油をかけて完成。
次に、今度はマグロをそのまま刺身で、
赤身やけど、口の中に入れると、溶ける感がありました。
そして、松茸ご飯、
もちろん美味い。この松茸、嫁の爺ちゃんの山で採れたもの
鼻に抜ける、松茸の風味がたまりません。
いやはや、贅沢な晩御飯でした。
仕上げは、ジャンボヨーグルで、
昔駄菓子屋で、売ってたよね~。
昨日、魚市場で、おさかなまつりをやってたんで
行ってきました。
目玉は、なんといってもマグロの解体ショーで
目の前で、しっかり見物してきました。
↓解体ショーに使われた、重さ35kgのキハダマグロ
一昨日、宮崎県沖で獲れたもので鮮度は抜群でした。
いつもは、大体2分くらいでさばき終わるらしいです。
まじ?・・・すごい。
↓あっという間にこんな感じにカマを取った後
気がついたら、すぐ終わってました。
子供達も大喜びで、自分も始めて生で解体を見れてよかった。
そのあと、解体したマグロの切り身を購入。
そして、家に持ち帰って晩御飯へと
ちなみに、昨日はなんと、
採れたばかりの松茸を
松茸ご飯でもらってたので
なんとも豪華な晩御飯になりました。
まずは、マグロの山かけ丼
白飯に、マグロをのせ、すりおろした自然薯をのせ
小ネギときざみのり、わさび醤油をかけて完成。
次に、今度はマグロをそのまま刺身で、
赤身やけど、口の中に入れると、溶ける感がありました。
そして、松茸ご飯、
もちろん美味い。この松茸、嫁の爺ちゃんの山で採れたもの
鼻に抜ける、松茸の風味がたまりません。
いやはや、贅沢な晩御飯でした。
仕上げは、ジャンボヨーグルで、
昔駄菓子屋で、売ってたよね~。