梅ジュースを仕込みました。
処理は、梅酒作りと同じで、水に2~3時間つけてアクをとり、よく水気をとり
、干口を爪楊枝や竹串で取り除きます。
ここまでの処理は同じで、
ジップロックなどに入れて、梅を冷凍庫で24時間凍らせます。
梅に穴をあけたりする手間が省けます。
↓24時間経過後
凍らせた梅を容器に氷砂糖と交互に入れます。
梅1kgに対して、氷砂糖1kgです。
全部入れたら、仕込み完成です。
梅ジュースになるのには、10日ほどで梅からエキスが抽出したら
梅を取り出し、梅の果汁を、鍋に移し弱火にかける。
白いアクを丁寧にすくいとり弱火でゆっくり煮詰めて、
アクが出なくなったら火を止めて梅シロップの完成です。
子供たちの、喜ぶ顔見たさに、毎日容器をシェイクしております。
ポイントは、とにかく、梅と砂糖をからませて、素早く梅から
エキスを抽出することだそうです。
楽しみですな~。
↓ポチっと押してやって下さい。
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、干口を爪楊枝や竹串で取り除きます。
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梅に穴をあけたりする手間が省けます。
↓24時間経過後
凍らせた梅を容器に氷砂糖と交互に入れます。
梅1kgに対して、氷砂糖1kgです。
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梅を取り出し、梅の果汁を、鍋に移し弱火にかける。
白いアクを丁寧にすくいとり弱火でゆっくり煮詰めて、
アクが出なくなったら火を止めて梅シロップの完成です。
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ポイントは、とにかく、梅と砂糖をからませて、素早く梅から
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