ブロイチ・・・ichi

日々の出来事は、素晴らしい。
身近に起きる、笑顔な話。

梅ジュース

2009-06-03 19:19:18 | 家族&リラックスタイム出来事
梅ジュースを仕込みました。



処理は、梅酒作りと同じで、水に2~3時間つけてアクをとり、よく水気をとり
、干口を爪楊枝や竹串で取り除きます。

ここまでの処理は同じで、


ジップロックなどに入れて、梅を冷凍庫で24時間凍らせます。
梅に穴をあけたりする手間が省けます。
↓24時間経過後




凍らせた梅を容器に氷砂糖と交互に入れます。



梅1kgに対して、氷砂糖1kgです。



全部入れたら、仕込み完成です。


梅ジュースになるのには、10日ほどで梅からエキスが抽出したら

梅を取り出し、梅の果汁を、鍋に移し弱火にかける。

白いアクを丁寧にすくいとり弱火でゆっくり煮詰めて、

アクが出なくなったら火を止めて梅シロップの完成です。

子供たちの、喜ぶ顔見たさに、毎日容器をシェイクしております。


ポイントは、とにかく、梅と砂糖をからませて、素早く梅から

エキスを抽出することだそうです。

楽しみですな~。

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