本日放送の、おもいっきりイイテレビ! 食材バカ一代にて周南市の【自然薯】が取り上げられました。 ロケは、二日間に渡って行われました。
↓ぜひ見てください
http://yamaimo.info/SHOP/203504/list.html
藤岡弘、さんがレポーター役で来られ、初めて見たときは、正直ちょい怖かったです。
でも、撮影の合間には、話しかけてくれたり、サインも写真撮影にも、嫌な顔一つせずに対応してくれました。
とにかく話しやすくて、自然薯が好きで、ワイルドな役者さんでした。
二日間の撮影の間とても貴重な体験が出来ました。ありがとうございます。
撮影のあった二日間は、寒の戻りか少し寒くて、外ではストーブを焚いて暖をとってたんですが、そのストーブの上で、自然薯を焼いて食べる【自然薯焼き】とでもいうか、そんな贅沢な食べ方をするんですが、とにかく美味しいんです。藤岡弘、さんもとても気に入ったらしく、かなり食べられてました。
(焼きあがったら塩を振って食べます。)
実際、ボクも冬に現場で作業していると、かなりお気に入りな食べ方で藤岡弘、さんがハマる気持ちがよくわかります。 本当に楽しい撮影期間でした。
自然薯=じねんじょうと言うのは、自然に生えるから=自然生という。
自然生は、皮ごとすってだし汁で伸ばしズルズルッと音をたてて食べるのに醍醐味がある。
↓放送内容がチェックできます。
http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/syokuzai/080407.html
ありがとうございました