六郷コミセン便り

山形県米沢市の六郷コミュニティセンターからのお知らせです。

平成 2 6 年度 六郷コミュニティセンター 主催事業 ②

2014年04月19日 | コミセン行事予定


(ベテランズ学級

人生楽しく笑顔で過ごそう
対象者   六郷地区の高齢者
 
・開講式・交通安全教室 6月6日(金) 講師 交通安全専門指導員

・演劇鑑賞 6月2 9 日( 日)
川西フレンドリ プラザ付属シニア劇団
 
・健康教室 9月 4 日(木) 講師 医師
 

・いきいきサロン 1 0月    講師 未定
 
・しめ飾りづくり 1 2月2 0 日(土) 講師 鈴木貞次氏
 


平成 2 6 年度 六郷コミュニティセンター 主催事業 ①

2014年04月19日 | コミセン行事予定

(ふるさと教室)

ふるさとの自然や伝統行事に親しもう
対象者 六郷地区の青少年 (随時募集〉
 
・自然観察 春をさがそう, (宮城船岡城跡〉
4月20日(日) 講師 コミュ二ティ活動推進員他

・六郷地区の伝承行事 「さなぶり」
 6月19日(木) 講師 地区民俗保存会
 
・夏山大自然の中で 「夏山キャンプ」 (1泊2日)
7月26日(土)~27日(日)
 
・作品づくり
10月12日(日) 講師 森 泉氏他
 
・六郷地区の伝承行事 「さいと焼き・雪中田植え」
1月11日(日) 講師 一の宮神社宮司  寺島 進一氏
                     地区民俗保存会 

・六郷地区の伝承行事 「だんごの木づくり」
1月19日(月) 講師 地区民俗保存会


『コミセンレストラン』 試食会がありました。

2014年04月18日 | 六郷のごちそうレシピ

コミセンレストラン事業準備会「このまちの四季と食のコラボ」の試食会がありました。

大根のわさび漬け

高菜の煮物

かぶ漬け

きゅうりのピリ辛漬け

こしあぶら・わらびふきの煮物

ひょう干し(塩漬け)の煮物

凍み大根の煮物

あずきの寒天

ズッキーニ干し&白キクラゲの煮物

茎たち干し&つくしの煮物

ベーコンポテト

鷹山漬け

花梨&もってのほか(菊の花)の寒天

苺大福

ごちそうさまでした。

『コミセンレストラン』ご期待ください。