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奈良のお土産に「匠樂(しようらく)」さんの『もみじ柿』をいただきました。
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原材料は「干柿」と「トレハロース」。見た目、なんだかサラミっぽいですね。
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とりあえず輪切り‥‥。
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で、お味は........「干柿」ですね。しばらく冷蔵庫に入ってたんで、ヒンヤリ感から干柿の甘さがじわ~っと来る感じ。これは美味しくいただきました。
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もみじ柿のしおり>森の中の恍惚:春日大社の御朱印帳
日本古来につながる天然の渋柿をそのまま原料として、昔から今に伝わる秘伝手造りの味を伝承された製法により野趣味豊かな民俗茶菓として広く珍重されている所以であります。表面及び中が白いのは果糖の結晶です。「カビ」ではありません。薄く切って頂ければ美味しくいただけます。
気温の高い季節は冷蔵庫に入れ冷菓として御賞味いただければたいへん結構です。
(包装紙より)
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