FOUR ROOMS

one picture

お料理教室

2006-01-28 | Cooking
奥様のお料理教室。
今回のテーマはオムレツ&ガーリックトーストでした。

卵料理ってどこの国でも新人コックさんの登竜門になっているんですよね。このオムレツは焼き加減も最高でしたが、このきのこのソースがナイスマッチング!これでレギュラーコーヒーなんかあったら、日曜の朝には最高の組み合わせです。

かれこれかなりなテーマをこなしてきた嫁様。
かなり腕を上げましたね。

一家に一台

2006-01-25 | Cooking
大阪ではタコヤキ用のプレートって必需品なんですって、ね?
オオサカビギナーの我が家は持っていませんでしたが最近購入、早速試してみましたが・・・

うまくひっくり返りません(涙
生地が多すぎたのかな~
竹串でつついてるとだんだんぐちゃぐちゃになってしまい、慌てると余計酷いことに。まぁ形は崩れても味は・・・一緒じゃないんだよな~やはり形が整っていて綺麗に焼けてるのはおいしい。外はしっかり焼けていてなかはとろーり。

そんな風に焼くにはまだまだ修行が必要です。

ビーフストロガノフ

2005-11-16 | Cooking
お料理教室シリーズ、今回はビーフストロガノフ。
初めて食べましたが、おいしいですね。
バターライスとベストマッチ、やさしい味でハヤシライスのイメージ。

写真はイマイチ、手ぶれしてますがご勘弁を。

温野菜のサラダ

2005-11-13 | Cooking
嫁様がお料理教室で習得してきた「かぶとにんじん、ブロッコリーのサラダ」です。いろどりが鮮やかでおいしそうですね。かぶがみずみずしくていくらでも食べられそう。味付けは粒マスタードでぴりりと仕上げます。こってりメニューと組み合わせると最高!

お料理教室

2005-07-11 | Cooking
今回のメニューはチンジャオロース。これってベースはウスターソースなんですね。知りませんでした。しゃきしゃきしたピーマンと味わい深いたけのこ、やわらかい肉。美味しくいただきました。


=2005/11/13追記=
誤:ウスターソース
正:オイスターソース
私の聞き間違いでした、日本語って難しいですね。

お料理教室

2005-06-18 | Cooking
料理教室へ行って来ました、と言っても我が奥様がですが...
今日の課題は「ロールキャベツ」と「タコとセロリのサラダ」。都合により今晩はサラダ部門のみ再現していただきましたがその成果はと言うとうまい!さすがサラダに4品目も使ったら味も立体的になって美味しいです。ロールキャベツの登場に乞う御期待ってとこです