FOUR ROOMS

one picture

菜々麺

2009-02-07 | らーめん
野菜がたっぷり入った菜々麺を食べました。
関西ではちょっと珍しい味噌味。寒い日には体があったまります。
USJへ遊びに行った時はのぞいて見てはいかがでしょうか?


お店はこちら
風神雷神 RA-MEN


有名な古潭の姉妹店みたいです。
http://www.ramen-kotan.co.jp/

紅塩らーめん

2007-04-02 | らーめん
お気に入りのあらうま堂の系列店「あいきょう屋」へ初挑戦。

系列とはいえここはメニューもかなり独自性があって楽しめます。
今回オーダーしたのは紅塩らーめん+にたまごトッピング
見た目にはかなり濃厚、香りもちょっと強めですが食べてみると意外とあっさり。
スイスイ食べられちゃいます、調子に乗って替え玉もオーダー。
麺は中太のたまご麺、これはあらうま堂と同じですね。腰があってツルツルしていて味もあって私がイチオシの麺です。

メニューもバラエティ豊かなのでしばらく攻略を楽しみたいです。

しおらーめん

2007-03-30 | らーめん
大阪では珍しく透き通ったスープのらーめん。

見た目の通りあっさり風味でいくらでも食べられそうです。
ちょっと物足りないかな~?






らーめんむつみ屋 
しおらーめん   630円
煮卵トッピング  100円

しおラーメン

2007-02-25 | らーめん
久々のラーメン記事UP。
らーめん食べ歩きは続いているのですが写真の整理が悪く収拾が、つかなくなってしまったのでしばしお休みしていました。

こちらは最近発見したお店。
和風の店構えと落ち着いた看板に惹かれて入りました。
大阪にしては珍しく
・しお
・しょうゆ
・みそ
スープ、そう、トンコツがないんです。
大きなポスターが目に付いたのでしおをオーダー。
で、出てきたのはこちらの写真のラーメン。
大阪で塩というとトンコツベースのことがあるのですがご覧の通り透き通ったあっさりスープ。ダシは魚介類、特にカツオが強烈に香ります。
見た目の通り癖がなくスーッとのど越しの良いスープに薬味がたくさん入ったバランスのいいラーメンでした。

次回はしょうゆに挑戦。




しおらーめん 温玉のせ 680円

しおらーめん

2006-12-19 | らーめん
有名な火頭山 んめーらへ行って来ました。
先日のいくらごはんはこちらのメニュー。
いくらは食べることが出来ませんでしたが、こちら「しおらーめん」は絶品!
今年のラーメンオブザイヤーを献上したいくらい気に入りました。

スープは薄口なんだけどコクがあって、さらに風味が豊か。
具材はそれぞれにしっかり味付けがされていて、しかもくどくない。
全体として凄くバランスが取れているラーメンだと思います。
(小梅は??でしたが・・・)

機会があれば是非また訪れたいお店です。

焙々みそらーめん

2006-11-17 | らーめん
熊五郎らーめんのピリカラメニュー
焙々みそらーめん煮卵トッピング。


みそらーめんを跳び越し「焙々」みそらーめんに挑戦したのが失敗だったか?
ピリカラきつ過ぎ!ビールのつまみにはいいんだけど単独のラーメンとしては
ちょっとバランスが悪い。

やはりここのお店は「四宝らーめん」に限る。

しかし、
熊五郎とあらうま堂ってメニューもお味も酷似してるんだけど姉妹店?




牛すじらーめん

2006-08-11 | らーめん
シンプルなラーメンに牛すじのトッピング。
それぞれにはそれなりにおいしいんですが、マッチングがイマイチ。
牛すじは月桂樹の香りが強く広東風中華の味付け、ラーメンとは別にミニチャーハンとでも一緒に食べた方がいいような感じ。

かなり不満な味でしたが・・・
まぁお値段考えたら妥当な線でしょうか?





牛すじらーめん 480円
店舗情報    王将

四宝らーめん

2006-07-08 | らーめん
天王寺で食べたこのラーメン、うまいです!
ちょっと薄口のとんこつスープに香味油が絶妙のコンビネーション。
キムチ食べ放題も○。

キムチをつまみに生ビールを飲んでラーメンを待つ
人生最高の瞬間です>なんて安上がりな人生・・・




四宝ラーメン 価格失念
店舗     熊五郎らーめん

2006-06-11 | らーめん
有名な麺哲が、天保山の食いしん坊横丁に出店。
海遊館のついでに寄ってきました。


見た目の通りあっさり薄口でシンプルな味。
濃い口党の私には少々物足りない印象、味へのこだわりか?コショウも置いていない為調節不能。チャーシューは脂身が少なく、肉の味を強調した味付けでスープにマッチしていました。次回は醤油にチャレンジ。

塩    700円
半熟煮卵 100円
ラーメン 麺哲

中華そば

2006-06-06 | らーめん
有名店へ行ってきました。

目立たない場所にありますがひっそりと行列が出来ており、隠れた名店の雰囲気をかもし出しております。
大阪では珍しい透き通ったスープのしょうゆ味、煮干や昆布のダシが効いていて非常にいい香り。ガツンとした味で食べさせるのではなく、ふんわりと口の中に残り香を残すようなやさしい味でした。

事前勉強した本ではネギのハスギリが乗っていましたが、私が行ったときはご覧の通り刻みネギでした。



中華そば   650円
カドヤ食堂

みそラーメン

2006-06-04 | らーめん
いつものラーメン屋さん、今回はみそラーメンにチャレンジしました。

二日酔いだったからか? 濃い口党な私にもちょっとキツく感じる濃い目の味付け。麺大盛りよりはライスをつけた方がバランスが良さそう。トッピングはもやし、チャーシュー、ネギ、炒め物。




みそラーメン定食  800円
店舗情報      とん吉

五目しるそば

2006-06-01 | らーめん
この本格中華なお料理を私の「らーめん」カテゴリで記事にしていいのか?
ちょっと気が引けますがとりあえず書いてみます、五目汁そば。

文句のつけようがないおいしさ。
えび、いか、ホタテ、ブタ、具がタップリ入って食べ応え抜群。
しっかりとダシの効いたしょうゆ味のスープと中太麺とあいまって一気に食べきってしまいました。コショウも七味もいりません。



五目汁そば 1,200円

あらうまらーめん

2006-05-29 | らーめん
こちらで紹介されていたおいしそうならーめん屋さん「あらうま堂」。
梅田へお出かけする機会は多いのでチャンスをうかがっていましたが、ついにそ
の時が到来。チャレンジしてきました。
さすがは有名店、結構並んでいますが、回転が早いので気になりません。
私が選んだのはあらうまらーめん+煮卵。
お味のほうはと言うと・・・「うまい!」とんこつベースで比較的こってり系
のスープに中太めん、チャーシューはこってりばら肉とあっさりロースからの選択。わたしは当然こってり。しっかり味がついていて食べ応えがあります。嬉し
いのはキムチとメンマが食べ放題なところ。コレをつまみにビールを飲みながら
ラーメンを待つのって最高。

後で調べてみると「たまゆらーめん」と言うのが非常に好評、次回はコレだな。


あらうまらーめん  600円
煮卵トッピング   100円

店舗情報  あらうまらーめん

Wチャーシュー麺

2006-05-26 | らーめん
ドンブリいっぱいに盛り付けられた大迫力のチャーシューが魅力。
チャーシューは2種類
 ・こってりばら肉
 ・あっさりロース
から選べます。Wの場合はミックスも可能、今回私はミックスを選びました。
写真手前側の薄肉がロース、奥側の厚切りがばら。
私のお好みはこってりばら肉ですが折角2種類楽しめるのであればチャレンジ。
チャーシューはロースの方が塩味が効いていて辛口、ばら肉が薄味。
麺は中太、しっかりと腰があって結構お好みな湯で加減。
スープはちょっと薄口ですが、コレだけチャーシューが入っているとその味が
出て丁度いい加減になりました。店内を良く見るとみそがお得意な雰囲気、
次回はみそにチャレンジだ。






Wチャーシュー麺 1,000円
ラーメン火無夷