ご当地グルメ
熱した鉄板にラードを入れ、ラードをとり終えた背脂の肉とキャベツを炒めたものに、別途炒めた生麺を混ぜ、最後にソースを絡め、いわしの粉(代用としてかつお節)、紅しょうがを添えるご当地焼きそば。
元来はほかと変わらない焼きそばであったが、当地に多かったお好み焼き屋のサイドメニューとして使いやすいよう改良され、水分の少ない日持ちがする富士宮独特の焼きそばになっていきました。
現在では「富士宮やきそば学会」が発足され、全国への普及が行われています。
富士宮やきそばアンテナショップ
静岡県富士宮市宮町4-23(お宮横丁内)
0544-22-5341
[営業時間]10:00~16:30
[定休日]なし
富士宮やきそば専門店 すぎ本
〒418-0067 静岡県富士宮市宮町4−23
0544-24-8272
営業時間 10:00~17:00
定休日 木曜日
うるおいてい
〒418-0051 静岡県富士宮市淀師415−2
0544-24-7155
営業時間
11:30~13:30 16:30~18:30
11:00~18:00(土曜日、日曜日)
定休日 月曜日
静岡県/御殿場・富士・富士宮
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