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ぶらり旅スローライフを楽しむ

今日の晩ごはん しめじとアスパラのスタミナダレ焼き おでん

晩ごはんの献立
エリンギ 長ねぎのスタミナダレ焼き ②おでん 




お酒は、サッポロ黒ラベル、サントリーウイスキー角瓶のお湯割り




乾杯!




①しめじとアスパラのスタミナダレ焼き




②おでん



大根、じゃがいも、たまご、こんにゃく、竹輪、ごぼう天
出汁は、麵つゆ、酒、みりん、醬油

しめじとアスパラのスタミナダレ焼き レシピ

材料 <2人分>

豚肉   適量
しめじ  適量
アスパラ 適量
サラダ油

<スタミナダレ>
ニンニク(すりおろし) 1片分(チューブでも可)
ショウガ(すりおろし) 1片分(チューブでも可)
酒   大さじ1
醤油  小さじ2
みりん 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
一味唐辛子

作り方

1 アスパラは、ひと口大の斜め切りにする。

2 サラダ油をひいたフライパンを強めの中火で温め、豚肉、しめじと1を入れて炒める。

3 スタミナダレの材料を入れて混ぜ、炒める。

4 皿に盛り付けきざみネギを散らす。


食材の栄養と効能

豚肉
カロリーは100gあたり・・・(ロース/脂身つき、生)263kcal、(ヒレ/赤肉、生)115kcal

成分としては、タンパク質、飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸、ビタミンA(レチノール)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ナイアシン、パントテン酸)、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガン、リン、鉄、亜鉛などを含みます。 

効果効能
疲労回復、滋養強壮、スタミナアップ、筋肉強化、免疫力向上、老化防止、血行促進、脳の中枢神経や手足の末梢神経の機能を正常に保つ。


しめじ
しめじには、ビタミンB群やアミノ酸、食物繊維などの栄養素が含まれています。そのなかでも特に注目したいのが、以下の4つです。
■オルニチン
オルニチンは、肝臓の働きを助けます。また、成長ホルモンの分泌を促し、疲労回復や肌のターンオーバーを整えるなどの働きも期待できます。
■ビタミンB群
しめじには、ビタミンB1、ビタミンB2が含まれています。ビタミンB1は、糖質の分解に働きかけ、疲労回復を助けます。ビタミンB2は、脂質の代謝や、健康な肌や髪を作る手助けをします。
■ビタミンD
ビタミンDは、カルシウムの吸収をよくする働きがあります。体内で生成されるビタミンDには限りがあるため、食事により補う必要がある栄養素のひとつです。
■βグルカン
食物繊維の一種であるβグルカンは、腸内環境を整える働きがあります。腸に直接働きかけ、免疫力を活性化することでも知られています。


アスパラ
カロリーは100gあたり・・・グリーンアスパラガス(若茎、生)22kcal、(水煮缶詰)22kcal

成分としては、水分が92.6g、タンパク質、糖質、ビタミンA(α・βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、食物繊維などを含みます。

効果効能
疲労回復、滋養強壮、動脈硬化の予防、高血圧の予防、利尿作用、むくみの改善。


本日はこれでおしまいです
ありがとうございました




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