主人がクーラーいっぱいワカメを貰ってきたこれを何とかしなくてはと・・・・
そーだ 塩漬けワカメを・・・
大量のわかめを茎と葉っぱにキッチンばさみを使うと割と簡単に・・・
さっと洗い葉の部分をゆでるザルにあげ水けを切りボウルに入れ塩をまぶす
お皿などで重しをして一晩おく
今日はここまで
明日の朝 一晩おいたワカメから更に水分が出るのでそれを絞り更に塩を振りもう一晩置く
更に出た水分を絞り塩をたっぷりふりジプロップ等に入れ冷凍する
塩がたっぷり入っているので凍らないそうです
塩はたっぷり使う方が好いみたい 少ないと長く持たない
冷蔵庫で3か月 冷凍庫なら1年ぐらいもつみたい
食べたい分だけ冷凍庫からだしたっぷりの水に15分くらいつけて塩出しをします
茎もたくさん・・・ほかすのもったいないのでこれも湯がき塩をまぶし冷蔵庫で
保存し佃煮にするつもり
佃煮は干しシイタケ えのき エリンギなど入れると美味しいです
そーだ 塩漬けワカメを・・・
大量のわかめを茎と葉っぱにキッチンばさみを使うと割と簡単に・・・
さっと洗い葉の部分をゆでるザルにあげ水けを切りボウルに入れ塩をまぶす
お皿などで重しをして一晩おく
今日はここまで
明日の朝 一晩おいたワカメから更に水分が出るのでそれを絞り更に塩を振りもう一晩置く
更に出た水分を絞り塩をたっぷりふりジプロップ等に入れ冷凍する
塩がたっぷり入っているので凍らないそうです
塩はたっぷり使う方が好いみたい 少ないと長く持たない
冷蔵庫で3か月 冷凍庫なら1年ぐらいもつみたい
食べたい分だけ冷凍庫からだしたっぷりの水に15分くらいつけて塩出しをします
茎もたくさん・・・ほかすのもったいないのでこれも湯がき塩をまぶし冷蔵庫で
保存し佃煮にするつもり
佃煮は干しシイタケ えのき エリンギなど入れると美味しいです
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